人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省“養老保險征繳辦法”征求意見:單位欠費最高罰負責人2萬元

2015年04月14日08:25    來源:哈爾濱新聞網-新晚報    手機看新聞
原標題:單位不給交養老保險銀行強制劃撥

職工和用人單位要共同繳納基本養老保險,職工部分由單位代扣代繳,單位繳納部分必須按時繳納,逾期要收滯納金,並且可以強制執行。《黑龍江省城鎮職工基本養老保險費征繳管理辦法》即日起公開征求意見。

征求意見稿中明確了“強制執行”的規定:用人單位未按照規定的期限繳納基本養老保險費,由地方稅務機關責令其限期繳納或者補足。

用人單位逾期仍未繳納或者補足基本養老保險費的,地方稅務機關可以向銀行和其他金融機構查詢其存款賬戶﹔可以由縣級以上地方稅務機關作出劃撥基本養老保險費的決定,書面通知其開戶銀行或者其他金融機構劃撥基本養老保險費。用人單位賬戶余額少於應當繳納的基本養老保險費的,地方稅務機關可以要求該用人單位提供擔保,簽訂延期繳費協議。

用人單位未足額繳納基本養老保險費並且未提供擔保的,地方稅務機關可以申請人民法院扣押、查封、拍賣其價值相當於應當繳納養老保險費的財產,以拍賣所得抵繳保險費。

用人單位未按時足額繳納社會保險費的,由地方稅務機關責令限期繳納或者補足,並自欠繳之日起,按日加收萬分之五的滯納金﹔逾期仍不繳納的,由地方稅務機關處欠繳數額一倍以上三倍以下的罰款。

用人單位遲延繳納的,由地方稅務機關依照辦法加收滯納金外,並對直接負責的主管人員和其他直接責任人員處5000元以上20000元以下罰款。

用人單位基本養老保險費實行自主據實申報繳納。用人單位因不可抗力造成生產經營出現嚴重困難不能按照規定期限繳費的,可以向省地方稅務機關提出緩繳申請,報經省人民政府批准后暫緩繳納一定期限的基本養老保險費,期限一般不超過一年。暫緩繳費期間,對緩繳的費款免征滯納金。(董艷春)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖