人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省七成“80后”不想要二孩 三大原因讓“80后”對二孩說NO

2015年04月14日08:58    來源:生活報    手機看新聞

如果要用一個字來形容“單獨二孩”在黑龍江的情況,那就是“冷!”該政策自去年4月30日正式落地實行以來,到現在已有近一年的時間,但申請者寥寥。據統計,黑龍江省符合“單獨二孩”條件的家庭有40余萬,但截至今年3月31日僅有6484對夫妻通審批,約佔符合政策夫妻數量的1.6%,遠遠低於全國的平均水平8.3%。此外,作為當前生二孩的主力軍,黑龍江省的“80后”人群中更是有近七成人不想要二孩。

黑龍江省“單獨二孩”有多冷?全國平均申請率8.3% 黑龍江省僅為1.6%

“單獨二孩”政策實施之初,黑龍江省曾預測政策將帶來人口的快速增長,並預測出生人口將在2016年達到高峰,相當於黑龍江省1998年的出生人口規模。如今政策實施近一年,從目前黑龍江省審批通過“單獨兩孩”再生育申請的數量上來看,低於預期水平,與其他省份存在較大差距。

黑龍江省衛生計生委基層指導處處長梁民琳表示,“單獨兩孩”政策實行以來黑龍江省累計有6484對單獨夫妻通過再生育審批。而調查數據顯示,湖北省至今年2月末,已有35403對單獨夫妻領取了《生育証》,已生育14226人﹔遼寧省截至今年3月末,共審批21722例“單獨二孩”申請﹔河北省申請人數更是多達3萬多人。“與這些省份相比,黑龍江省審批通過‘單獨二孩’的夫妻較少。事實上,申請的夫妻本身就不多。”梁民琳說,“截至去年年底,我國符合條件的1100萬對夫婦當中,有92萬對提出‘單獨二孩’申請並獲批,佔符合條件總量的8.3%。雖然遠未達到每年多生200萬個新生兒的預期,但比起黑龍江省1.6%的申請率,已是多了許多倍。”

為啥生二孩的少?人口基數小經濟壓力大

中國人民大學人口學院2013年的一項樣本數近萬人的調查顯示,符合政策條件的夫妻中,約50%至60%願意生育第二個孩子。然而,“單獨二孩”政策真正落地實行之后,人們卻並未如最初預想中的那樣熱情高漲。

“從政策實行前超過50%夫妻願意生二孩,到政策實行后僅1.6%的夫妻想再要一個孩子,巨大的落差背后,是由多種客觀因素決定的。”梁民琳分析認為:“一方面,黑龍江省本身並非人口大省,人口基數不及湖北、湖南等省份大,加上東北地區的生育水平在全國最低,黑龍江省也一直維持較低的人口生育率水平﹔另一方面,黑龍江省地處北方偏遠地區,經濟上不如南方富裕省份,很多符合條件的家庭在考慮經濟因素、教育資源等客觀條件后,紛紛放棄了要二孩的想法。”

三大原因讓“80后”對二孩說NO

調查顯示,目前黑龍江省“80后”是生育“二孩”主力軍,但在100240名20歲至30歲的被調查者中,表示不想生兩個孩子的佔69.9%,這意味著近七成正處於育齡的夫妻主動放棄了要二孩的“權利”。目前看來,造成這種情況主要有3大原因。

身體:據哈醫大二院劉醫生介紹,很多想要二孩的都是年齡在35歲左右高齡產婦,有些女性由於自身身體狀況欠佳,或之前生育遺留下的產后並發症和剖宮產的影響,在一番檢查和考量之后放棄了二孩的想法。

晚婚:很多“85后”尚未生育第一胎,自然無法生“二孩”。

觀望:黑龍江省“單獨二孩”政策是落地之初,人們的關注熱情很高,但“單獨二孩”政策是長期的,很多夫妻仍持觀望態度,也導致出現目前並不高的二孩申請率。(記者張潔)

(注:文中所用數據,全國情況為截至去年底﹔黑龍江省情況為截至3月底﹔哈爾濱與牡丹江為截至今年3月末﹔大慶為截至今年2月底﹔齊齊哈爾與佳木斯為截至去年底。) 

 

 

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖