人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

去年黑龍江省快遞量7000萬件 哈爾濱市人均收發4.3個包裹

2015年04月14日09:27    來源:生活報    手機看新聞

你知道嗎?哈爾濱市的快遞業務量都進入全國城市前五十名啦,人均收發快遞4.3個,大部分與網購有關,其中一定有你的貢獻吧!近日,黑龍江省發布了2014年快遞行業發展情況,去年黑龍江省收發快遞包裹達7014.5萬件,全國排名第22位。快遞業務量最多的城市是哈爾濱,達到4624.09萬件,佔全省的一半還多。

據統計,去年黑龍江省快遞服務企業業務量累計完成7014.5萬件,按照黑龍江省人口數量算下來,平均每人收發快遞1.8個。快遞業務收入累計完成12.41億元,與2013年同期相比,同城快遞業務收入的比重上升1.45個百分點,異地快遞業務收入的比重下降8.12個百分點,國際及港澳台業務收入的比重上升0.24個百分點。這其中與跟朋友圈做生意的“微商”發展壯大不無關系。

數據表明,全省快遞業務量和快遞業務收入最高的是哈爾濱市。哈爾濱市2014年快遞業務量為4624.09萬件,約佔全省總量的66%,平均每位哈爾濱市市民收發快遞量為4.3個。根據國家相關部門的匯總數據,哈爾濱市的快遞業務量和快遞業務收入也都進入了全國城市前五十名的行列。

記者從國家郵政局網站上看到,2014年,國家郵政局委托第三方專業機構對全國省會城市、直轄市和十幾個快遞量較大城市,針對攬收員服務、送達質量、攬收質量、普通電話受理、上門時限、查詢、派件員服務、送達時限和快遞費用等項目進行滿意度調查。調查顯示,在全國五十個城市中,哈爾濱的快遞行業滿意度排名第六位,前五名依次為:大連、長春、呼和浩特、徐州和太原,調查報告中稱,這也是哈爾濱首次進入快遞滿意度排名的前十五名。(首席記者楊雪楠) 

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖