人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

即日起黑龍江省新建樓房都鑲“身份証”

2015年04月14日09:38    來源:生活報    手機看新聞

新建的小區是哪家公司設計的?是哪家公司建的?又是哪家公司監理的?這些信息市民以后都能在樓體顯要處看到明示。日前,省住建廳下發的2015年建筑管理工作要點中規定,從即日起全省啟動建筑物明顯部位設置永久性標牌制度,讓每棟新建樓房都挂“身份証”,確保每一棟建筑出現問題都能追蹤溯源。

建(構)筑物明顯部位設置永久性標牌制度要求,工程竣工后,必須在建(構)筑物明顯部位按要求逐棟設置永久性標牌,標牌名為“工程質量終身責任永久性標牌”,上面標明參建單位和項目負責人姓名。同時,建設單位對永久性標牌內容的真實性負責。建筑小區要按照單體逐棟設置永久性標牌,嚴禁以小區為單位設置。永久性標牌應鑲嵌於建(構)筑物明顯部位,標牌下邊緣高度不低於2米。凡是未按規定設置永久性標牌、永久性標牌內容虛假的,竣工驗收不予通過。

為了確保每一棟建筑出現問題都能追終溯源,黑龍江省年內力爭完成建筑市場信息平台建設,全面開展房屋建筑和市政工程勘察項目的勘察、施工圖審查等人員參與情況的實時記錄,逐步建成勘察質量的個人責任追查機制。啟動設計人員業績實名記錄,把整個建筑行業信息電子化,一旦建筑物發生問題,再也不用翻圖紙,通過電腦直接點擊就能對責任人一目了然。 (記者仲亮)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖