人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省防汛抗旱工作會議召開 做好防大汛抗大旱准備

2015年04月14日09:49    來源:黑龍江新聞網—黑龍江日報    手機看新聞

今年黑龍江省西部尤其是西南部發生春旱的可能性較大﹔夏季局地強降雨不可避免,極易引發山洪、泥石流和中小河流洪水,防汛抗旱形勢不容樂觀。13日,全省防汛抗旱工作視頻會議召開,要求各地各有關部門立足於防大汛、抗大旱、搶大險、救大災,堅持依法防控、科學防控、群防群控,切實做好今年的防汛抗旱各項工作。

根據國家氣象局預測,今年東北三省將以吉林為中心發生嚴重旱情,黑龍江省部分地區處於旱區的邊緣。從當前氣象、水文、土壤?情等方面綜合分析,今年黑龍江省西部尤其是西南部發生春旱的可能性較大﹔夏季局地強降雨不可避免,極易引發山洪、泥石流和中小河流洪水。另據省氣象台分析,今年春季黑龍江省西部地區由於前期土壤偏旱,加之春季后期預計降水不均、春播期繼續降水偏少,旱情將較重發生﹔三江平原地區由於封凍前土壤偏澇,加上冬雪偏多,進入春季以來降水仍偏多,春播前期將發生內澇,防汛抗旱形勢不容樂觀。

會議強調,當前要做好防凌汛和防春汛工作。眼下正值防凌汛和防春汛關鍵時期,要通過監測預報、督導檢查、干部駐鄉駐村包保、巡查值守、破冰疏凌、軍民聯防等綜合措施,防止春汛及冰塞、冰壩造成大的災害,確保沿江人民群眾的生命財產安全。要做好抗春旱除春澇工作。各地要根據旱情、澇情發展階段和特點,提早謀劃,超前部署,確保春耕生產順利進行。要強力推進抗旱除澇基礎設施建設,搶建抗旱除澇應急工程,科學調度現有抗旱水源,加強抗旱除澇設施維護管理。要做好防夏汛工作。堅持以人為本、以防為主的方針,把保障人民群眾生命安全擺在第一位,早准備、早部署、早落實,突出抓好重點區域、重點部位、重點環節的防汛工作。要做好江河度汛工作,做好水庫度汛工作,做好山洪災害防御工作和城市防洪工作。

會議同時強調要做好防洪抗旱減災項目建設管理工作和搶險救援能力建設。(劉剛 記者 賈紅路)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖