人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

南京被虐男童生母:孩子被打雖心疼但難改命運

2015年04月14日10:05    來源:新京報    手機看新聞
原標題:孩子被打,心疼難改命運,心酸

  南京警方查明,9歲男童小磊被養母虐待。全身多處有紅腫痕跡。網絡截圖

  11日,南京,張傳霞和丈夫帶孩子去街道辦,希望政府能幫忙解決孩子的居住問題。

  ■ 對話動機

  小磊的養母李征琴被警方刑事拘留后的一周,生母張傳霞帶著小磊暫居在學校附近的賓館中。看著孩子“鬧脾氣要媽媽”,張傳霞無奈、愧疚,也困惑。她想不明白,在農村裡常見的家長打孩子,到了城市,就變成了違法。

  一睜眼就要務農的張傳霞發愁,如果收養關系解除,在南京生活了3年的小磊,極有可能再回到安徽老家的小山村,“給孩子一個好生活,改變命運”的夢想就隨之破滅。她更害怕,喊她“表姨”的親兒子難以回到過去。

  警察給我看照片,我心疼

  新京報:你是什麼時候知道孩子被打的?第一反應是什麼?

  張傳霞:4月3日,網上爆出來了,南京的警察也找到老家了,我才知道孩子被打。警察給我看照片時,很心疼。所以我連夜包車到了南京,想知道到底是怎麼回事。

  新京報:你了解的情況是怎樣的?

  張傳霞:后來知道孩子因為撒謊被表姐揍了,我也理解。當時我和警察說,小孩不聽話,被家長揍了,不要緊的。

  新京報:你見到孩子后,有沒有先處理孩子的傷?現在孩子身上的傷情怎麼樣?

  張傳霞:現在孩子的傷都散了,隻有一些輕微的印子。孩子受傷后,警察也帶著去過醫院,我們后來看見是皮外傷,緩了兩天好一些,就放心了。

  新京報:李征琴被警方提請批捕了,這件事已經不是家事,你表姐觸犯了法律。

  張傳霞:記者告訴我了(被批捕的事),觸犯了什麼法律呢?我也不懂。打小孩在農村很正常,我從來不知道會犯法啊。

  新京報:孩子調皮,家長打兩下很常見,可孩子那是傷痕累累啊。

  張傳霞:我也有兩個小孩,孩子不聽話家長情急都會打,但更多時候我們顧不上管,一睜眼就下地干活,從早到晚。

  新京報:有網友爆料,孩子不是第一次被打。

  張傳霞:我問過小孩,兒子說媽媽隻打過他這一次。平時表姐從沒說過會打孩子。這次出事后,我沒見到她,也沒法問為什麼(打孩子),我也是母親,猜想肯定是孩子撒謊,她失控了。

  希望過繼的兒子能改變命運

  新京報:怎麼會想到把孩子送給表姐撫養?

  張傳霞:家裡負擔重,沒條件給孩子更好的教育。孩子6歲那年,表姐回老家探親,我提出來把我家小三子(小兒子)過繼給她。我知道她離婚了,重組了家庭,自己孩子也不在身邊。她也喜歡我兒子。

  新京報:你的兩個孩子都養大了,再撫養一個負擔很重?

  張傳霞:我和愛人都務農,在老家種樹苗,三畝地,收成好時,一年能賺一萬多塊錢。大兒子讀完初中就去打工了,二女兒還在讀書。一想到將來讀高中、上大學,倆孩子費用很大,以我們的條件是供不起的。

  新京報:對小兒子抱的期望比其他兩個孩子更大?

  張傳霞:如果耽誤了,父母會覺得很對不起孩子。希望我兩個小的(孩子)都能讀大學,改變命運,不要再像我們一樣務農、打工。

  新京報:你老家的民政局說李征琴的收養手續不合法。

  張傳霞:我也不懂,她身邊沒有小孩,我想把孩子過繼給她,這過去在農村很普遍。表姐決定領養孩子時,我還擔心她過兩天會送回來,所以提出要找公家辦個手續。

  新京報:孩子被帶到城市生活,最大的變化是什麼?

  張傳霞:孩子以前在農村學習習慣不好,他基礎差,到南京后,表姐一家還送孩子先讀了幼兒園。我也經常來看他,他有自己獨立的房間,家裡環境好。孩子字寫得工整,聽表姐說,成績在班裡的中上。離開老家時又瘦又小,到南京長高了,白白淨淨。

  表姐曾說“別的孩子有的,我孩子都有”

  新京報:在你眼裡,表姐是怎樣的人?

  張傳霞:直來直去的人,不會撒謊,做事情講道理。她和我一塊長大,從農村一點點奮斗出去。過年過節都會回來,見到表姐妹們都會擁抱,我們很親近。所以我才會把孩子交給她,沒有血緣關系,我是不會把孩子送養的。

  新京報:據你平時的了解,她對孩子怎麼樣?孩子會怎麼評價養母?

  張傳霞:表姐平常對孩子很好,孩子也覺得媽媽(養母)對他好,他還想和媽媽生活,留在南京上學。

  新京報:對於養母打他的事呢?

  張傳霞:孩子說是因為他不聽話,他不怪媽媽。

  新京報:出事后,你有沒有聯系過孩子的養父?

  張傳霞:沒有聯系過他養父,在派出所見過,他說表姐平常待孩子很好,我也沒多問。

  新京報:什麼細節讓你認為她對孩子很好?

  張傳霞:學校裡別的孩子喝到一種牛奶,孩子回家告訴表姐,她就會去買。表姐曾對我說過,“別的孩子有的,我孩子都有”。

  新京報:你覺得表姐打孩子這種教育方式合理嗎?會不會給他身心帶來傷害?

  張傳霞:這在農村挺常見的,也沒覺得會造成多大傷害。

  新京報:在你看來,對孩子成長最重要的是什麼?

  張傳霞:給孩子好的環境、好的教育吧。我給不了,表姐有條件,能給孩子這些。

  我們沒盡到父母之責

  新京報:出事以后,你和孩子相處得好嗎?他怎麼稱呼你?

  張傳霞:叫我表姨,他一直喊著要媽媽。孩子不習慣和我在一起,不讓我給他洗澡,鞋子都不讓我換。我給他買衣服,孩子不要,說“我家有兩大包衣服”。

  新京報:聽他叫你表姨,心裡會不會難受?

  張傳霞:有時候也掉淚,但隻要他能有一個好的未來,我也認了。

  新京報:這兩天他有什麼變化?對你說得最多的是什麼?

  張傳霞:給孩子的影響很大,他每天都沒精神,不愛說話,總哭鬧,覺得是因為他,媽媽(養母)才被抓起來。和我說得最多的就是問我“媽媽什麼時候回來?”

  新京報:你怎麼寬慰孩子?

  張傳霞:我說“不是因為你,是因為我的錯。”其他的我也不知道該怎麼和孩子說。

  新京報:現在有什麼話想對表姐說?

  張傳霞:好多話想說,謝謝她幫我養小孩。我也愧疚,想和她道歉。如果我沒把孩子送給她收養,也不會給她帶來麻煩。

  新京報:在孩子的教育問題上,你有沒有反思過自己?

  張傳霞:我也有愧疚,他的親生父母沒有能力給他好的條件,讓他經歷了這樣的事。我們確實不是一對合格的父母,沒有盡到我們的責任。

  新京報:后悔把孩子送給表姐收養了?

  張傳霞:不后悔。只是這個事情發生了,沒想到會搞得這麼大,害得她被關起來。

  新京報:如果孩子的養母被判刑,收養關系解除,你打算怎麼辦呢?

  張傳霞:挺不能接受的,我不知道該怎麼辦。

  新京報:南京的民政部門說已經聯系你們老家的教育局,可以讓孩子回老家讀書,你願意接受嗎?

  張傳霞:不是我願不願意的事,是孩子能不能接受。(記者 劉珍妮)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖