人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

女子出生后當童養媳成婚83年 丈夫欲離婚敗訴

2015年04月14日17:03    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:女子出生后當童養媳成婚83年 丈夫欲離婚敗訴

  據台灣《聯合報》報道,86歲的何老先生1949年和妻子登記結婚,但他聲稱當年是長輩拿他証件辦登記,沒有公開儀式致婚姻無效,提出婚姻關系不存在訴訟。何妻難過,指她不足五個月就被抱養到何家當“童養媳”,親友都知道他們是夫妻,怎麼會婚姻無效?台北士林地院認為,何老先生無法舉証沒有公開儀式、宴客,判他敗訴。

  法官認定,老太太已高齡83歲,她用一生來守護家庭,婚姻關系不容老先生“隨意摧毀”。至於何老先生提婚姻無效訴訟的動機,兩造律師都說“不方便透露當事人隱私”。

  何姓老夫妻育有一對子女。何老先生說,他生長在大家庭,家中事情全由長輩做主,20歲那年家人拿了他的印章、証件,直接到戶政機關替他辦結婚,沒經過他同意。何主張,依當時的“民法”規定,結婚應有公開儀式及二人以上証人,但他們沒有,不算結過婚。

  何妻表示,自己1932出生,就被抱養當“媳婦仔”,那個時期的媳婦仔就是將來要婚配養家男丁所收養的幼女﹔之后戶籍上兩人也登記為夫妻,夫妻關系事實存在。

  她說,兩方家境都貧苦,沒能力舉行盛大的婚宴,但公公、婆婆曾幫他們主持簡單的婚事,“當時先在四合院神明廳公開祭祖,敬告祖先‘娶媳婦’了”,夫家的長輩、親戚和鄰居看到他們“送作堆”。記憶中,新房裡還有一大床大紅棉被和鴛鴦枕,祭祖后小兩口就被“送入洞房”。

  法院認為,何姓夫妻既依“戶籍法”為結婚登記,推定兩人已婚,何要主張婚姻無效,須負舉証責任。何請胞弟當証人,胞弟卻說當天不在老家,不知流程。

  據了解,老夫妻的子女相當擔心母親的心情,認為老爸要怎麼說是一回事,但他們不希望老媽挫折、沮喪。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖