人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

印尼7歲小煙民每天吸16支煙 煙齡已4年(組圖)

2015年04月14日17:14    來源:國際在線    手機看新聞
原標題:印尼7歲小煙民每天吸16支煙 煙齡已4年(組圖)

  印尼7歲小煙民每天吸16支煙,煙齡已4年。(網頁截圖)

  據英國《鏡報》4月13日報道,印尼西爪哇省7歲男孩迪罕·阿瓦裡丹(Dihan Awalidan)吸煙成癮,現在每天要吸煙16支。他從3歲就開始吸煙,最多時每天要吸60支煙。

  阿瓦裡丹在他生長的村子Cicapar中,是吸煙成癮的兒童之一。這裡的孩子拒絕更傳統的娛樂方式,反而更喜歡抽煙。與另外3個朋友一起,阿瓦裡丹每天大約要抽16支煙。他的父母稱,他們已經沒有能力阻止他吸煙了。

  阿瓦裡丹用零花錢或從父母錢包中偷硬幣購買香煙。他從小就受到當地煙草公司各類廣告的“狂轟濫炸”,而他的父母也都吸煙。

  盡管父母和老師們呼吁阿瓦裡丹戒煙,但他無法戒掉,經常消失在附近的稻田中繼續吸煙。阿瓦裡丹的父親伊安(Iyan)稱:“阿瓦裡丹3歲開始抽煙,當時他每天要抽60支。如果不給他買煙,他就會生氣或自己去偷煙。”

  現在,阿瓦裡丹的吸煙數量已經下降,但他依然拒絕完全戒煙。盡管香煙包裝盒上有很多令人毛骨悚然的警告照片,但當地兒童認為這些宣傳都是假的。由於大量煙焦油被吸入肺中,阿瓦裡丹的嘴唇已經開始變黑。

  阿瓦裡丹32歲的母親希望在吸煙產生嚴重健康危害前,兒子能夠戒掉煙癮。她說:“如果阿瓦裡丹不抽煙,他就會哭。現在,他偷偷抽煙,不像過去那樣公開。他常在家附近的田地裡吸煙。”

  令人感到震驚的是,阿瓦裡丹及他的朋友們的危險習慣在東南亞國家正成為一種趨勢。“青少年無煙草運動”(Campaign for Tobacco-Free Kids)負責人馬特·邁爾斯(Matt Myers)表示,印尼是世界上第五大煙草市場,那裡1/3的年輕人在10歲之前吸煙。在印尼,超過6100萬人吸煙,2/3的男性有煙癮。(沈姝華)

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖