人民網>>黑龍江頻道

哈爾濱一菜市場22攤位遭鎬把砸鏟車推 一夜被毀

2015年04月14日08:28    來源:哈爾濱新聞網-新晚報    手機看新聞

  

  被砸后,兩名業主欲哭無淚。

  近日,記者接到讀者爆料:8日深夜,哈爾濱市道外區南十六道街一菜市場的22家攤位被一輛鏟車推毀,多名商家損失慘重。這些人大多家境一般,靠在市場經營蛋糕、咸菜等維持生計。如今,不知是誰破壞市場,他們有的四處借錢重新經營,有的隻能被迫停業。

  講述 22家攤主損失慘重

  13日11時許,記者來到位於道外區南新街與南十六道街交口處的南十六道街市場。事隔5日,如今被砸的大多攤主已重新營業。記者看到,一些攤主正在對攤位重新維修,旁邊擺著一些被砸壞的設備,碎玻璃隨處可見。還有一些空著的攤位。“那是損失嚴重,沒法干了!”附近一攤主說。

  雙城來哈經營蛋糕生意的劉鵬損失是最嚴重的。家住農村的劉鵬2個月前帶著妻子、4歲兒子、父母和80歲的奶奶來到哈市,6口人擠在一間使用面積20余平方米的租住房內。劉鵬在市場每月240元錢租了攤位,投資4萬元經營“豆腐蛋糕”,這是他的全部,要養活一家人。“當時我整個人都蒙了!”1.2萬元買的烘焙機、鍋都被砸扁,櫃台也碎了。如今,他隻能借來4000元錢買了二手設備,繼續經營。他說,平時他父親偶爾住在攤床裡,當晚天冷,就回家住了,現在想都后怕,算是撿了條命。

  “當時魚死了一地,我心疼死了!”於女士一家三口全指每月賣魚的收入生活,當天她像往常一樣到市場准備營業,玻璃碎片、死魚一地,她統計了一下,整整350斤。“5000多元錢就這麼沒了。”她說。綏化來哈市賣餅的佟先生已經在這個市場經營10多年,是市場裡的“好老人”。他的餅鍋、冰箱都被砸扁,損失的2萬元是他和老伴半年的收入。“我也沒得罪誰,這是為啥啊?”說話時,佟先生很激動。

  據了解,此事件中,22家攤主損失從千元至4萬元不等,目前,市場管理部門已進行處理,表示會盡快給他們解決。

  目擊 更夫:鏟車不停推,壯漢旁邊站

  許先生是道外區南十六道街菜市場的更夫,也是這起事件的目擊者。雖然已經事隔5日,但回想起當時的場面,他仍然心有余悸,他向記者還原那一幕時說:“鏟車在不停地推,鏟車旁邊還有20余個壯漢手持鎬把。我隻能遠遠看著他們破壞市場,不敢靠近。”

  他說,8日23時許,他正沿市場巡查,行至金蟾商廈附近的市場攤位時,遠遠看見一輛鏟車正在用鏟頭砸市場攤位傘,一砸下去,傘連著攤位一起被砸壞。“當時,鏟車已經推倒了近10多個攤位。鏟車破壞攤位速度很快,民警趕到時,這些人已經離開了。”

  管理者:市場一天被“作”三次

  隨后,記者來到道外區仁裡街道辦事處。街道辦事處書記劉雨星介紹,這個市場形成已經有30多年歷史了,共300余家攤主、650余人,大多都是下崗職工、低保戶等,由街道辦事處管理,相關手續也都齊全。9日上午到達現場后,22家攤位被完全砸毀,乍看就像廢墟一般。他顯得很氣憤:“有啥事好好說唄,這是干什麼?”

  “這伙人當天其實來了三次!”市場具體負責人姜先生告訴記者,當日14時許,曾有一伙人來攤位騷擾過攤主,不讓他們經營,還與幾名攤主發生爭執。見有人報警,搗亂的人才離開。21時許,有10多個手持鎬把的陌生男青年來砸業主攤位,他們阻止后報警,當時有四五個攤位被破壞。“最后一次,就是23時這次,鏟車都來了。”姜先生說,被毀壞位置攤位原本是在道牙上面。數月前,附近一家商廈鋪設室外路面,所以他們才下道經營,但一直無法回原址經營。

  道外公安分局表示,警方已受理此事,將對攤主損失經物價部門作價,同時搜集証據,給市民滿意答復。

下一頁
(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖