人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱市人社局相關負責人詳解學生兒童醫保卡如何報銷

2015年04月15日08:29    來源:黑龍江晨報    手機看新聞
原標題:最高報銷11萬 新生兒也能辦

很多學生都在學校參保了城鎮居民基本醫療保險,但是有很多家長不清楚學生兒童醫保應該如何報銷及報銷比例是多少,為此,記者咨詢了哈爾濱市人社局醫保處科長張振平,為家長們詳細介紹兒童看病怎麼報銷。

哈市未滿18周歲的城鎮居民均可參加城鎮居民基本醫療保險,學齡前兒童到居住地或戶口所在地社區勞動保障工作站辦理參保手續,在校生每年9月由學校統一辦理。參保學生兒童享受城鎮居民基本醫療保險住院、特殊疾病門診和普通疾病門診醫療待遇,最高能報11萬元。

具有哈市城鎮戶籍的居民,其生育的0-28天新生兒可在出生之日至28天內,由新生兒父或母持本人戶口、身份証及相關的准生証明材料到所在社區以新生兒之父或母的名義為新生兒申請參保登記,並履行繳費手續,0-28天內履行參保登記手續並按規定繳納醫療保險費的新生兒,自出生之日起,啟動城鎮居民醫療保險待遇期,其發生的醫療保險統籌基金支付范圍內的合規住院醫療費用,按城鎮居民學生兒童醫療保險的支付標准執行。

參保居民在一個待遇年度內發生的符合支付范圍的費用,由門診統籌基金支付50%、個人負擔50%,超過300元部分由個人自負。

參保學生兒童在哈醫大一院、醫大二院、醫大四院和黑龍江省醫院住院,統籌基金支付比例相應降低三個百分點﹔一個待遇期內第二次住院起付標准降低10%,多次住院的執行第2次住院起付標准﹔異地轉診和非定點急診住院,起付標准和個人自付比例相應提高20%。(記者 邵馨月)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖