人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

非法中介宣稱司機駕照分扣光不學習不考試 花6000元搞定

2015年04月15日08:51    來源:黑龍江晨報    手機看新聞

駕照被扣滿12分,還沒時間參加交警部門的學習考試,有些司機干脆找代辦中介花幾千元錢了事。近日,記者走訪了解到,哈爾濱市一些非法中介幫司機解12分甚至要花6500元的高價,即使自己上課自己考試中介保過也得花上3000元。

哈爾濱市交警部門表示,司機通過正常報名、參加12分學習班,隻需交納220元進行一周的學習考試。非法中介存在很多違法行為,交警部門會對其進行嚴查。交警提醒市民,有些車駕管業務沒想象中那麼麻煩,一些車駕管業務在家就能辦。

駕照6分賣350元 “收購”11分300元

在哈爾濱市香坊區香木街上,有很多店鋪牌匾寫著“車行”、“代駕公司”,這些店鋪大多列出快解違章、代交罰款、檢車保險、審証換証等業務,並稱能幫司機代辦這些業務。

在一家車行門前立著“審証、換証、收駕駛証分”的宣傳牌匾。記者表示想要消除車輛因超過規定時速20%以上未達到50%被扣掉的6分和200元罰款,但因駕証分數不夠扣了,如果加上因超速被扣的6分,駕駛証就扣滿12分了。店主表示,他們幫代消超速被扣的6分需要350元,其中不包括200元罰款本金,想省心就給他550元,罰款和被扣的分數都能解決。店主介紹,6分價格比較高,但想要代消其他被交警部門扣掉的2分、3分則是10元錢一條。

記者問道如果想要賣掉駕証中的12分能賣多少錢,店主介紹想要賣分隻能賣11分,賣12分就得重新參加學習考試了。他收11分隻能給出300元價格,低價買進高價賣出,“我也得從中賺點。”

“解12分不用操心,花6500元全搞定”

哈爾濱市道外區南直路上一家車務信息咨詢公司負責人介紹,想解開12分花6500元就行,啥都不用自己操心,而且很快就能幫著解開。

當記者表示價格能否再便宜一些時,男子表示,價格已是最低,“我很忙,沒有時間‘要幌’,想要消分就盡快定下來。6500元的價格肯定是物有所值。”

這名負責人最后說,司機駕駛証在被扣滿12分后需要參加交警部門的學習和考試,考試就是考科目一,題很多又難,非常不好通過,而且也很費時間。

不用上課考試 花6000元解12分

在哈爾濱市南崗區永新街駕協門前,有很多人手拿名片見有人進入駕協便上前搭話、塞名片,並宣稱能幫忙解12分,參加科目一考試也能保過。

按名片上所留電話撥通后,記者表示駕照被扣滿12分,需要花多少錢才能解開。男子在電話中表示,想要解開12分有兩種方式,一種是花6000元,不用上課不用考試,幾天后就能解開12分﹔另一種是自己上課參加考試,到時可以打招呼肯定保過,價格在3000元。

交警:買分賣分是違法行為

哈爾濱市交警部門介紹,按規定買分賣分屬於違法行為,除被罰款外,也會被拘留。駕照被扣滿12分,司機需要參加交警部門組織的12分學習班,學習7天后參加科目一考試。這一周時間包括站崗和科目一理論學習,科目一考試合格后記分才能予以清除。這其中的費用僅包括上課費用120元和考務費100元,“黑中介”所說6500元幫消分和3000元保過除了涉嫌違法外,都是忽悠人。

交警提醒市民,隻要認真聽課幾乎都能一次通過考試,半個月后就能清除記分。一些市民覺得不開車不如將駕照分賣掉,交警部門介紹,在賣駕照分時個人信息非常容易泄露,容易給自己帶來不必要的麻煩。

交警部門最后提醒市民,很多車駕管業務並沒想象中那麼麻煩,司機隻要了解和咨詢交警部門后,一些車駕管業務在家裡就能辦理,不要相信非法中介。(記者 史東旭)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖