人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

記者連日暗訪哈爾濱市鼎康駕校 貴賓班不用背題練兩天車四科全保過

2015年04月15日10:44    來源:生活報    手機看新聞

9日,哈爾濱市孫女士致電本報,稱其在報考駕照的過程中遇到了憋屈事。孫女士說,她報考了學車費用是3500元的普通班后,經常約不到車,考試也排不上隊,而同期學員再加了3000元錢,在教練處轉成了“貴賓班”學員,不僅約課、練車容易,還提前“加塞”考了試,比她早兩個多月拿到了駕照。這“貴賓班”究竟“貴”在哪兒,有什麼貓膩?記者近日一探究竟。

學員投訴:多交3000元就能提前下証

“她給教練又交了3000多元錢,比我早下証兩個多月”

孫女士稱,她去年10月在位於道裡區斯大林街4號的鼎康駕校報了名,卻總是約不上課。“我工作是周一到周五,隻能約周六日的課,開始還能正常練車,后來約課越來越難,我曾連續三周沒約到課。而與我同期的一名學員,她在教練處補交了3000多元錢,成了貴賓班學員,比我早兩個多月下証,而我的考試時間卻被一拖再拖。當初駕校收費時隻說有普通班和練車時間相對自由的VI P班,根本沒提有什麼‘貴賓’班,聽說隻能暗地裡找教練報名。有的學員說,他們直接報的這個貴賓班,是通過網上找到的廣告報名的。”

記者調查:教練承諾貴賓班學員保過

“50天下証,四科全保過,練車隨時約,而且免打指紋”

10日,根據線索,記者在“58同城”上搜索后,找到了一條由“王教練”發布的駕考廣告。廣告內容中有“下証快”“優先安排考試”等字樣。一段“鼎康駕校歡迎您”的彩鈴過后,王教練接聽了記者的電話。記者表示在網上看到了廣告,想快點拿証。王教練說:“那你就報貴點的,7000塊錢50天下証,這個四科全保過,科目一你不用背,你坐那,有人給你答﹔科目四也保你﹔科目二練兩天車﹔科目三練一天車,就完事了。練車可以隨時約,而且免打指紋。”隻要進了“貴賓班”,考証將在教練的照顧下“一路綠燈”。

記者追問報名是到駕校交錢還是將錢給教練。王教練承諾報名是正規的,發票也都有,“錢如果交給我,那屬於騙你的,錢要交給駕校,你報名時給我打電話,我和前台說讓他們收錢。”而且其再三強調:“因為這涉及作弊問題,你要去駕校問,肯定說沒這個班,你交錢之前一定要給我打電話,讓我和前台通話。”

駕校前台:收7000元隻能開2300元發票

“我們隻負責收費,不負責解釋,報不報就看你和教練有沒有信任了”

10日下午,記者來到鼎康駕校,記者到報名處說:“我想報50天能下証、7000塊錢的貴賓班。”前台工作人員表示:“我們沒這種班,隻有收費3000多元的正常班和4000多元的VI P班,VI P班正常下証時限比正常班略短半個月到一個月,學習時間大致在4至6個月。”

但前台的工作人員暗示說:“我們教練的聯系電話都在公示板上,你自己找找教練再聯系看看。”記者聯系上王教練后,將手機交給報名處工作人員。幾分鐘后,報名工作人員向記者說:“錢你可以在我們這交,但這個班不對外,具體細節隻能和王教練談,其他的和我們無關。”

在電話中王教練表示:“放心交錢就行,7000元的班考試方式和下証速度都不一樣。科目一、科目四直接考試就可以了,不用背題,人去就行其他不用管。科目二的時候練兩天車就直接考,肯定50天之內能下証。科三考試前多練練車,一般情況下都能過,學校是這樣承諾的,比如第一次沒過10天約第二次,第二次考肯定過。”王教練反復告訴記者:“我說的話都是真的。你科目一考完后馬上聯系我。”

另外,王教練還告訴記者,交多少錢都是2300元的票子,其余的都是學雜費,沒問題。針對為何收7000元,隻給2300元的票子,前台工作人員表示:“我們隻負責收費,不負責解釋,報不報就看你和教練之間有沒有信任了。” (見習記者劉姝君 記者汪洋)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖