人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

浙江7位醫生病歷潦草被扣獎金 盤點各國“天書病例”

2015年04月15日15:05    來源:中國廣播網    手機看新聞
原標題:浙江7位醫生病歷潦草被扣獎金 盤點各國“天書病例”

據中國之聲《全球華語廣播網》報道,相信您遇到過這樣的尷尬:醫院醫生開據的病歷患者看不懂,藥房也看不明白,甚至難倒了其他醫生,這種現象一直以來都廣受詬病,有人把它戲稱為“病歷體”、“天書病歷”。

日前,在浙江寧波,有多家醫院開始對醫生潦草病歷進行整治。一些醫院甚至專門制定了《醫院門診初診病歷質量檢查評分表》,將字跡當作病歷質量評分的一項標准,並且考核結果每個季度公開通報。

早在2010年,原衛生部就出台和實施了病歷書寫基本規范,對病歷的書寫做出了相關規定,但是天書病歷仍然屢禁不絕。日前在浙江寧波,有多家醫院開始對醫生潦草病歷進行了整治。就在前兩天,寧波李惠利醫院發出通報,對七位狂草醫生做出扣發獎金的處罰。

病歷是對病情診斷的記錄,醫生准確、清晰、工整地書寫病歷本是一種負責的態度。對此,有觀察者說,相信沒有一個醫生是不懂的。真正的問題可能是什麼呢?我們不妨到不同的國家做遠距離的觀察,看看各國醫生是否也有手書狂草病歷的現象存在,各國醫療行業如何進行規范和懲治?

《全球華語廣播網》駐法國觀察員萬凌虹表示,在法國,成年人沒有手寫的病歷本,而醫生需要手寫的隻有處方單,與中國不同,法國患者需要拿著醫生的處方單去任何一家藥房取藥,於是醫生的處方做到清晰可辨是最基本的常識的要求。即使這一點小小的要求甚至不會見於任何的行業規范當中。

萬凌虹:法國的藥單用的全部都是法語。在中國醫院看病,醫生給一個藥單,直接去藥房拿藥。但是在法國,你去私人醫生那裡看病,看病之后,街上隨便一家藥房都可以去拿藥。所以要求醫生必須書寫比較規范,要不然,藥房看不懂藥單,勢必會打電話到醫生診所裡面。對於醫生來講,他就會浪費很多時間去接這種電話,他接待的病人就會少,也會影響到他的收入。

事實上,法國大部分醫生都會選擇電子化病歷管理。值得一提的,醫生會為患者詳細注明並說明用藥指導和治療具體事項。

萬凌虹:多有百分之六七十的醫生,用電腦開藥單,大家識別起來特別方便。而且醫生在開完藥單之后,會每一項的告訴你,這個藥是干嘛用的,藥的吃法。他會在藥單上全部注明,而且會口頭解釋一遍。

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖