人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

倆老人排隊取藥發生互毆 1人死亡1人被判刑

2015年04月15日10:09    來源:北京晨報    手機看新聞

74歲的李某去醫院看病,沒想到因排隊取藥和66歲的張某發生沖突並升級為互相?打,最終因突發心肌梗死身亡。后檢方以故意傷害罪對張某提起公訴。北京晨報記者昨天獲悉,北京市二中院經審理后更改了罪名,以過失致人死亡罪一審判處張某有期徒刑6年,並賠償死者家屬64000余元。

排隊取藥發生互毆

據檢方指控,2013年12月3日,在人民醫院門診樓東門台階處,張某因瑣事與74歲的李某發生爭執並相互?打。其間,張某將李某拽倒並踢其頭部一腳。經鑒定,李某因心肌梗死導致死亡。

張某當日被抓獲歸案,去年7月30日因患病被取保候審。檢方認為,結合案情,李某與他人發生糾紛過程中形成的外傷及疼痛、情緒激動等可成為左心室壁破裂的誘因,張某的行為構成故意傷害罪。

根據張某的供述,當天上午,他和妻子去人民醫院看病。他先取完中藥走到門診大廳東門等妻子。中午11點,妻子找到他說,剛才排隊取藥時有一對老年夫妻不排隊,擠到她前面將藥單放進窗口。她生氣就將他們的藥單子拿出去,結果對方男子將她的藥單子撕了。張某的妻子說,那個男子和她吵了幾句,取完藥還踢了她一腳,那個女的則推了她兩下。

正說著,這對老夫妻走出門診大廳,張某就追過去揪住那個男子的脖領子,質問對方剛才取藥為何不排隊還踢人。男子不承認,女子則稱是張某的妻子沒有排隊,雙方爭執起來。民警到達后,將扭打在一起的張某和李某帶到醫院警務工作站調解。其間,李某突發疾病,在被送到醫院搶救1個多小時后不治身亡。張某隨后被抓。

被害者家屬獲賠償

“我沒想到后果這麼嚴重,就是想著踹兩腳就算扯平了。”張某說。庭審中,張某對指控的事實及罪名未提出異議。其辯護律師指出,被害人死亡是其自身疾病所導致,與被告人的傷害行為之間不存在直接因果關系。此外,被害人也具有過錯。

對於加塞又打人之說,李某的妻子則不予認可。她說,她站在20多米遠,看到丈夫和一女子發生爭執,對方踢了丈夫一腳,她也過去推了那名女子。后兩人剛出門診樓,張某上來就抓住丈夫的脖領子並拽著一直往台階下走,后動手毆打他們。

司法鑒定顯示,李某是因心肌梗死導致死亡,屬自身疾病的發展及轉歸,但張某的行為可以是誘發因素,而誘發因素為輕微作用,參與度系數值為1%至20%。在審理期間,張某的家屬賠償李某家屬6萬余元。

構成過失致人死亡罪

法院還查明,李某雖與張某的妻子因排隊問題發生矛盾,但在雙方分開后,張某追趕李某並首先動手毆打他,李某不具有刑法意義上的過錯。

法院認為,張某僅因生活瑣事即毆打被害人,誘發被害人自身病情,致使被害人因患有透壁性心肌梗死導致左心室壁破裂,造成心包填塞而死亡﹔張某在醫院面對老年患者,應當預見自己的行為可能發生致被害人死亡的后果,由於疏忽大意未能預見,致被害人死亡,其行為已構成過失致人死亡罪。鑒於其如實供述且賠償被害人近親屬經濟損失等,法院對其從輕處罰。(顏斐)

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖