人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

詐騙電話鎖定高校教師 被吐槽哪裡來的自信比智商

2015年04月15日10:13    來源:今日早報    手機看新聞

  浙大幾十位老師這幾天連著接到冒充院系領導的詐騙電話

  與高校老師比智商

  試問騙子,你們的“自信”從哪來?

  “明天一早來我辦公室一趟,有點事情交代你辦。”“什麼!我是誰?你這個同志怎麼搞的,連自己領導的聲音都聽不出來!”

  這兩天,浙江大學有幾十位老師反映,稱接到過陌生號碼來電,詐騙錢財。每次打來電話的“開場白”都差不多,一般自稱是院系領導。

  其實,這樣的詐騙手段不算新鮮,但騙子這次竟把目標鎖定在高校老師身上,他們到底從哪裡來的“自信”?

  騙子開口就能喊出老師名字

  昨天下午5點多,浙江大學新聞與傳播學系副教授李紅濤打車回家,半路上手機響了。

  他掏出電話一看,手機軟件顯示號碼是陌生的,但歸屬地是杭州。

  李老師沒多想,按下了通話鍵,對方開口就說:“紅濤啊,你明天早上有沒有空?來我辦公室一趟,我有點事情找你。”

  “當時我愣了一下。”李老師說,電話裡的人聲音渾厚,聽著年紀大概有40歲左右,但卻操著一口閩南話的腔調。

  李老師當時就回了一句:“請問您是哪位?”

  對方一聽,刻意提高了聲音,帶著責怪的語氣反問道:“你這個同志是怎麼回事,怎麼會連自己領導的聲音都聽不出來?”

  李老師低頭想了一下,“這個人無論聽聲音或者辨口音,都不像院系任何一位領導。”他想起了以前身邊有朋友遇到過類似的詐騙電話,於是在電話中詢問了一些有關學校內部的事情。

  果然,對方馬上挂斷了電話。這下,李老師更加確定了自己判斷。

  隨后他通過手機軟件,將這個號碼標記為詐騙電話,並加入了黑名單。

  一個學院就有十多位老師接到詐騙電話

  事實上,李紅濤老師並不是唯一一個接到詐騙電話的。

  就在4月13日、14日這兩天,僅僅是浙大傳媒與國際文化學院,就有十多位老師接到過類似的電話。

  該學院從事行政工作的鮑毅玲老師,在4月13日晚上就接到過一個158開頭的陌生號碼。

  對方使用了同樣的手段,要求她第二天到其辦公室一趟。

  “他這麼做,無非是想騙取信任,然后再假裝自己外出急需用錢,讓接電話的人匯錢過去。”對於這樣的詐騙手段,鮑老師有所防范。

  接到電話后的那天晚上,她立即上網查了這個陌生號碼,雖然還沒有被網友標為欺詐號碼,但這種詐騙手段被曝光的有不少。

  “還好上網查了一下,加上因為工作的關系,對學院領導的聲音比較熟悉,沒有受騙。”鮑老師說,不過她擔心,要是騙子演技再逼真點,或者自己缺乏一些防范意識,或許也會被騙。

  騙子膽子這麼大,看浙大老師怎麼防詐騙

  從4月13日到14日,短短兩天時間裡,浙大各個院系估計至少有數十位老師接到過詐騙電話。

  此外,也有個別浙大學生反映,曾被詐騙電話接二連三“轟炸”過。

  目前,校方暫時還沒有收到老師被騙的報告。

  在得知這件事情后,浙大新聞系主任沈愛國老師,很快在其微信朋友圈發了一條警示信息:

  “各位朋友,最近有一操福建口音的男子,用杭州本地的手機向浙大老師、學生和員工打電話進行詐騙,開口就能叫出你的姓名,然后會說讓你明天到他辦公室來,如果你追問他是誰,他會說你怎麼老朋友或老領導都不認識了,會責怪你,再接著會要你打經費給他。

  其實這類騙術低劣,容易識破,隻要大家留意便是。下面是騙子常用的幾個號碼,請大家留意,並列入手機黑名單,免於受騙:15869179793、18358121402、15058104407、15167147840、15825536423。”

  沈老師說,雖然騙子這麼“拼”,但目前還沒有一位老師上當受騙,說明高校內的信息交流非常順暢。他轉發這條警示信息的目的,是為了避免其他人不小心掉進陷阱。

  此外,在他看來,很多老師的做法值得提倡,比如,知道來電號碼為詐騙號碼,在手機軟件上進行標注,這樣,別人接到這個電話時就會有所防備。

  或者,自己上網查詢到該陌生號碼為詐騙號碼,可以通過自己的微信、微博等方式對外公布,都能有效防止他人上當,這麼一來,騙子的那些老套路就沒辦法奏效了。(李攀)

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖