人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

父親狠心捂死病兒求解脫 被判故意殺人罪判15年

2015年04月15日10:13    來源:北京晨報    手機看新聞

“看見他那麼痛苦,我心裡不是滋味,就想幫他有個了斷,然后再判我個死刑,我們爺倆都解脫了。”26歲的年輕爸爸程亮因女友離家出走,自己不堪撫養腦癱兒子的重擔,竟狠心親手把年僅3歲的兒子捂死。日前,一中院以故意殺人罪判處其有期徒刑十五年。

案發 “臨時女友”報警

此案緣於程亮網上征來的“臨時女友”報警。2014年5月25日晚,小丹網上聊天時遇到一男子,對方稱打算找個“臨時女友”來糊弄要來北京的父母,小丹決定“應征”。二人如約見面談細節,不過面對男子邀請去家裡談的提議,小丹心存顧慮,男子主動說自己家裡還有個孩子,讓小丹放心。二人當晚聊到深夜三點,其間,睡在小床上的孩子還不時翻個身。

第二天下午,小丹應對方要求到達男子暫住地,她坐在床頭玩弄手機,男子突然說自己把孩子給悶死了。小丹起初不相信,男子隨即掀起小被子,小丹看到孩子面色青紫,身上也沒有血色,搖晃孩子也不動。小丹見此情景十分害怕,遂借口稱要先回姐姐家吃飯,借機前往附近派出所報警。

回顧 獨自照顧腦癱子

經審查,男子程亮,1989年出生,在海澱區一家游泳館打工。面對民警的訊問,程亮很快承認自己將親生兒子掐死的事實。

程亮講述,他2009年從老家來北京打工,認識女友后同居,2010年9月,女友生下兒子小強,因生產時孩子窒息了10多分鐘,所以留下腦癱后遺症。小強生活完全不能自理,吃飯喝水都要喂,也不能走路。女友因此辭掉工作全職在家照顧孩子,2014年春節后不久,女友因無法忍受現在的生活,扔下孩子回了老家。

此后孩子奶奶有時過來搭把手,大多數時候還是程亮自己照顧孩子。而因為女友產子時年紀太小,無法領結婚証,因此孩子也一直沒能上戶口。

事發 突然想了斷兒子

案發前一天,一個人帶孩子深感苦悶的程亮在網上以“招女友”的方式將女網友小丹約到家中,向其傾訴心中苦悶后感覺心情好了很多。

第二天程亮給兒子喂水時,孩子不小心嗆到。案發后,程亮供述稱,自己“看到兒子痛苦的樣子心裡很不是滋味,想想生活那麼不幸,突然想了斷兒子”,於是他用手捂住孩子口鼻,“我就想幫他有個了斷,然后再判我個死刑,我們爺倆都解脫了。”程亮供述稱,整個過程孩子沒有哭鬧掙扎,眼見兒子沒氣了,心有不忍的他曾試圖給孩子做人工呼吸,卻依然沒有挽回孩子的生命。

事后,程亮一時糾結是否去自首,於是又把小丹約出來道出實情。小丹陪著他商量如何處置孩子尸體,其間,程亮曾把孩子尸體裝進一個大旅行包,打算天黑后去郊區埋尸。隨后小丹說回家吃晚飯后就回來,沒過多久,他下樓接小丹時被民警抓獲。

庭審 孩子生母代求情

案發后,程亮沒有委托辯護人,法院在征得其同意的情況下通知北京市法律援助中心為其指定辯護人。庭審中,程亮對起訴書指控的事實及罪名均未提出異議,但辯稱自己並未打算處理兒子的尸體,且准備晚一些去自首,他知道小丹會報警,卻依然留在家中,自己的行為構成自首。

案發后,法院也同孩子的生母取得聯系,告知其作為被害人的近親屬在法院審理期間的訴訟權利。得知事情經過后,孩子生母十分傷心,不過表示沒必要再搭上程亮的命,同時表示不向程亮提起附帶民事訴訟,並提交書面意見,請求法院對程亮從輕處罰。

法院審理后認為,程亮故意非法剝奪他人生命,致人死亡,其行為已構成故意殺人罪,依法應予懲處,鑒於其如實供述犯罪事實,認罪態度較好,得到被害人親屬的諒解及本案的具體情節,可依法對程亮從輕處罰。

最終,法院以故意殺人罪判處程亮有期徒刑十五年,剝奪政治權利三年。(何欣)

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖