人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

湖南雙峰22台校車頻發質量事故被叫停 廠家回應

2015年04月15日10:14    來源:中國青年報    手機看新聞

日前,湖南省雙峰縣向湖南省質量技術監督局發函,請求該局向國家質檢總局行文請示,責成中國重汽集團濟南豪沃客車有限公司召回22台“黃河”、“豪沃”牌問題校車。

據湖南電視台都市頻道此前報道,中國重汽方面回應,這些校車擁有國家質檢總局頒發的合格証,湖南方面檢驗報告不具權威性,並對雙峰縣政府叫停校車的依據存有疑問。

這批被雙峰縣政府認定存在問題的22台校車,是該縣部分幼兒園2013年以來購進的。

雙峰縣梓門橋鎮一家幼兒園負責人告訴中國青年報記者,2013年,她在雙峰縣看到了中國重汽的樣板校車,覺得車輛結構緊湊,最終以14多萬元的價格買了1台。

“買校車不是說買就買的。”這名負責人表示,買校車須經縣有關部門同意,購進之后,申請落戶、上校車車牌還需經過職能部門批准,“整個過程要蓋20個蓋章,要一兩個月才能辦好”。

該幼兒園另一負責人說,他們原以為國企品牌值得信賴,但后來發現這台校車質量不好,特別是剎車、ABS防抱死制動系統“經常出毛病”,“一個學期出過三四次(故障)”。

雙峰縣有幼兒園負責人反饋稱,該品牌校車使用過程中甚至出現了方向盤失靈的情況。

2015年1月,雙峰縣校車安全管理領導小組辦公室發出通知,要求緊急停運“黃河”、“豪沃”問題校車,加強校車安全隱患排查。

1個月之后,根據上級質監部門要求,雙峰縣質監局、雙峰縣校車辦聯合委托湖南省汽車摩托車(整車)產品質量監督檢驗授權站對22台校車進行了質量鑒定。

鑒定報告顯示,該批次校車全部存在前部保險杠不合格情況,車輛前部碰撞安全性無法保証﹔絕大多數存在ABS失效現象,制動安全性無法得到保証﹔絕大多數車發動機艙無滅火裝置,幼兒乘車安全無法得到保証。

鑒定報告還顯示,與此同時,該批次校車在使用過程中普遍存在懸挂系統連接件、板簧及其吊耳固定螺栓斷裂等現象,而其故障可能導致轉向系統、制動系統失效。

基於這些結論,湖南省汽車摩托車(整車)產品質量監督檢驗授權站建議,該批次校車停止運行,待不符合項目整改完成后再投入運營。

中國重汽方面此前對湖南電視台都市頻道記者表示,這份報告“不具有權威性”。而出具報告的部門稱,這份報告具有法律效力,不需要企業承認。

3月,雙峰縣交警大隊召開緊急會議,要求校車管理中隊和基層中隊加大對轄區校車安全的監管力度,嚴禁不合格校車上路運營。一些鄉鎮也進行了專項檢查,並封存了黃河、豪沃牌校車。

“停運后,接送的校車不夠,我們學校被迫停課了兩三天。”雙峰縣一名幼兒園負責人說,他們有近百名學生,復課之后,接送學生的車“八仙過海”,什麼車都來了,“我也用自己的小車接了五六個(學生)”。

雙峰縣校車辦主任譚乾坤向中國青年報記者坦言,校車停運對幼兒園的壓力不小。目前,一些幼兒園將校車取回維修,另有五六家幼兒園重新購買了校車。

對於停運的做法,部分幼兒園園主心情復雜。一名園主告訴中國青年報記者,他們支持政府的決定,但是,自己的校車也是經過合法手續買來的,“停了之后的損失誰來算?”

這名園主表示,他們幼兒園在中國重汽位於湖南的一家服務站維修了校車,目前已重新投入使用。另有一些幼兒園則試圖通過租用其他品牌校車來緩解問題。

3月23日,雙峰縣人民政府向湖南省質量技術監督局發函,請求該局向國家質檢總局行文請示,責成中國重汽集團濟南豪沃客車有限公司召回22台“黃河”、“豪沃”牌問題校車,並賠償由此造成的經濟損失。

函件稱,這批校車的質量問題嚴重危及幼兒園廣大師生的生命財產安全,影響幼兒園的正常辦學,給幼兒園造成巨大的經濟損失,也嚴重影響社會穩定。

4月14日晚,中國青年報記者聯系了涉事品牌校車在湖南長沙的經銷商經理。該經理表示,這些校車出廠時都有合格証,目前廠商正和客戶溝通。該經理表示可提供廠商負責人聯系方式,但截至記者發稿未獲回復。(記者 盧義杰)

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖