人民網>>黑龍江頻道

廣州將為符合條件隨遷子女購買學位

2015年04月16日08:32    來源:南方日報    手機看新聞

  15日上午,“泛珠三角地區來穗人員融合促進座談會”在廣州市來穗人員服務管理局召開。會上,市教育局、人社局、人口和計生委員會、住房保障辦等相關負責人分別通報了廣州來穗人員享受基本公共服務的情況。

  廣州市教育局相關負責人表示,廣州市學籍系統中義務教育階段在校生中,非廣州市戶籍學生數已略多於本市戶籍學生,為了妥善解決來穗人員隨遷子女接受義務教育,教育該局的工作設想是從2015學年起始年級開始,為符合條件的學生購買學位,學生實行免費上學。

  據廣州市教育局方面介紹,2015年1月初,廣州市學籍系統中義務教育階段在校生總數有125萬人,其中具有廣州市戶籍學生62萬人,非廣州市戶籍學生63萬人,佔學生總數的50.26%,已經略多於廣州市戶籍學生。

  由於來穗人員隨遷子女總量較大,且逐年大幅增長,義務教育階段每年約遞增2萬人,按目前的情況,廣州很難一步到位無“門檻”解決外來務工人員隨遷子女入讀公辦學校。

  據透露,廣州市教育局下一階段將指導各區教育局完善當地解決來穗人員隨遷子女接受義務教育工作方案,挖掘公辦學校的資源,努力擴大公辦學校的學位。

  此外,民辦學校是廣州解決來穗人員隨遷子女接受義務教育的重要途徑。2008年至2014年市區兩級財政共投入民辦教育11.19億元。

  下一步,廣州將扶持辦學思想端正的民辦學校,促進民辦學校辦出成績、辦出特色,為來穗人員隨遷子女提供更多的優質學位。

  按計劃,2015年,廣州需要將外來務工人員隨遷子女讀公辦學校比例目標提高為53%,目前還有5.3萬個學位的缺口。

  在購買學位這一塊,廣州市教育局的工作設想是:從2015學年起始年級開始,為符合條件的學生購買學位,學生實行免費上學。而購買學位的對象條件則擬定為:在各區受政府委托的民辦學校就讀,戶籍為廣州地區以外、在穗居住2年且辦理《廣東省居住証》、就業和參加廣州市社保2年的來穗務工人員隨遷子女。

  本次會議還明確建立並完善泛珠三角駐穗機構來穗人員服務管理聯絡員制度。(張西陸)

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖