人民網>>黑龍江頻道

私藏祖傳自制槍支打獵 老農獲刑1年半

2015年04月16日08:32    來源:南方日報    手機看新聞

  在家務農大半輩子老實巴交的黃伯怎麼也沒想到,自己有一天會被警察帶走,並攤上牢獄之災。

  事情緣於四把槍支。2011年底,50多歲的黃伯在清理舊居雜物時,發現父親生前留下了幾把自制改裝槍支。因為這是父親遺物,再加上法律意識淡薄,黃伯並沒有將四支槍支上交,而是將其帶回住處藏匿,並用於打獵。2014年8月10日,幾把槍被公安民警在黃伯住處搜獲。經鑒定,四把槍支為自制仿12號獵槍二支,自制槍支、自制火藥槍各一支,均為以火藥燃燒產生氣體為動力發射彈丸,槍支構件齊全,可以擊發。2014年9月10日,黃伯到派出所自動投案。

  法院經開庭審理,認為黃伯違反槍支管理法規、非法持有以火藥燃燒產生氣體為動力發射彈丸的槍支四支,構成非法持有槍支罪,且情節嚴重,依法應追究其刑事責任。鑒於其能主動投案,並如實供述自己的罪行,是自首,依法可以從輕或者減輕處罰。法院依法對其判處有期徒刑一年六個月,並沒收四把涉案槍支。

  法官提醒:隻要非法持有具有正常擊發能力的槍支,就構成非法持有槍支罪。隻要達到刑事責任年齡的行為人未依法取得持槍証件而持有、隱藏具有正常擊發能力的槍支,即構成本罪。行為人是否使用槍支造成嚴重后果不影響本罪的認定。案中,黃伯所持槍支雖非自己制造或者購買,且沒有造成嚴重后果,但仍構成犯罪。(張俊 蔣春香)

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖