人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

香港公布政改方案:一輪投票得票最多者當選特首

2015年04月22日14:10    來源:新華網    手機看新聞
原標題:香港公布政改方案 一輪投票“得票最多者當選”行政長官

香港特區政府22日公布行政長官普選辦法公眾咨詢報告及方案。香港特區政府政務司司長林鄭月娥當日在立法會發表聲明說,特區政府將建議全港合資格選民從提名委員會提名的2至3名候選人中,以“得票最多者當選”的方式選出行政長官人選,即隻舉行一輪投票。

林鄭月娥說,隻舉行一輪投票,無須要求當選人取得半數以上有效票,而未經填劃的選票則繼續被視作無效選票處理。此建議不涉及基本法附件一的修改,具體投票安排由本地法例規定。

林鄭月娥指出,在考慮不同的投票制度時,我們需考慮該投票制度是否有利於選出獲社會認同的人選、在實際操作上是否切實可行,以及是否簡單易明,有助選民清晰表達其投票意向,以及選舉所需的時間及資源也較少,這對行政長官產生辦法本身已涉及不少程序(包括選民登記、組成提名委員會、推薦階段、提名階段、普選階段等)來說,較有利選舉過程的實際運作。(記者牛琪)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖