人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

公安部摧毀跨省販嬰團伙 幕后黑手系72歲老人

2015年04月22日13:46    來源:法制日報    手機看新聞
原標題:公安部摧毀跨省販嬰團伙 幕后黑手系72歲老人

  "上交手機、帶齊裝備、注意安全,有情況及時匯報!"3月25日晚上9時,河南省新鄉市公安局原陽縣刑警大隊停車場上,150多名民警、特警分成5組,整裝待發。

  近日,在公安部統一部署下,公安部刑偵局調查發現6個省涉及嬰兒犯罪,這些團伙將嬰兒或孕婦帶至河北、河南、山東等地出售。摸清情況后,公安機關決定統一收網。

  借錢也要買個兒子

  晚上10時,《法制日報》記者跟隨辦案民警驅車來到河南省新鄉市原陽縣陸寨鄉后大柳村,雨水讓本就不平的路面變得更難走,車裡隻能聽到雨刷來回擦拭擋風玻璃的聲音。

  此次公安機關集中打拐專項行動中,小浩明是被解救的對象之一。解救行動比想象中順利,整個過程並沒有受到阻攔,在一個簡陋的臥室裡,記者看到了正在熟睡中的小浩明。一開燈,浩明擠了一下眼,隨后慢慢睜開眼睛。

  外面雨仍在下,養母給他穿上了衣服,女民警將小浩明抱上警車。僅5個多月的浩明一路上沒有哭鬧,仿佛知道這次解救可能是他人生的一次轉折。

  "農村的觀念還是想要兒子,我還想再看看他。"在河南省新鄉市公安局福寧集派出所,記者見到了孩子的養母靜靜,她今年30歲,丈夫在外地打工,她在家裡務農。一次手術,她失去了生育能力,靜靜有個4歲的女兒,但還想要個兒子,買個孩子似乎成了唯一的辦法。

  去年農歷9月份,靜靜得知一個消息,有個婦女快要生了,孩子可以賣給她。經過中間人聯系,在十幾裡外的另一個村子,她見到了這位孕婦。

  "孕婦大約30多歲,跟我個子差不多,她說自己有了仨,不想要了。"靜靜描述,整個見面過程,孕婦不怎麼說話,也聽不出是哪的口音。

  不久后,孕婦將孩子生下,果然是一個男孩,雙方以7萬元的價格成交。靜靜的丈夫在外打工,一年也才3?4萬,這個男嬰花光了家裡的積蓄,還借了1萬多外債。

  孩子出生就有缺陷

  聽說買孩子的事情被警方發現了,浩明的爺爺連夜坐車從縣城趕回家,孫老漢一直把這孩子當成是親孫子,"孩子剛來我們家時,我叫了許多親戚朋友來家裡吃飯,誰也不知道孩子不是親生的。"

  "娃給我們家帶來了不少快樂,名字還是我給起的。"孫老漢說,一家人對浩明都很好,親手做衣服、買名牌奶粉,為了不委屈孩子還專門騰出間屋子。

  好景不長,小浩明一次去醫院檢查,結果是中重度腦癱,得知了這個噩耗,一家人陷入悲痛。

  其實,靜靜早就感覺孩子不對勁:"別的孩子稍大一點喊他會有反映,但小浩明反映不強烈,他的手往后勾,經常吐奶、流口水,一天要換6次圍嘴。即便如此,我們沒有放棄浩明,治療已經花了一兩萬。"

  雖然舍不得,但孩子被解救對本就拮據的靜靜一家來說是個解脫。說起小浩明,剛剛平復的靜靜又哭了起來:"福利院那麼多孩子,他有病,能照顧好嗎?"

  3月26日一早,記者在新鄉第二人民醫院的重症監護室看見了小浩明。該醫院是新鄉福利院的合作單位,被解救的嬰兒經過一段時間的觀察和體檢后,將被送往福利院暫時寄養,等待合乎條件的人來收養。

  孕婦產前住養豬場

  把孩子當成商品買賣,販嬰案的幕后黑手是誰?出人意料的是,這起案件的始作俑者竟然是72歲的老太太秦某秀,從相貌上看她和普通的農村婦女並無差別。

  根據新鄉警方調查,以秦某秀為首的販嬰團伙,組織涼山的待產孕婦來到新鄉,在當地生產,再以5萬元到7萬元的價格將嬰兒賣給當地人。

  隨著調查深入,該犯罪團伙的犯罪脈絡和分工已基本清晰,犯罪嫌疑人秦某秀及其兒子、兒媳等人負責聯系賣主和買主,為待產孕婦安排住處以及飲食等。該團伙有固定為孕婦做體檢和接生的本地醫生秦某梅、冷某華,體檢和接生的場所也較為隱蔽。

  據介紹,這些孕婦對孩子並不重視,身赴異地千裡迢迢,吃的差不說,為了隱蔽臨盆的時候住養豬場、抽煙、喝酒甚至吸毒,生下來的孩子很多都存在問題。

  他們自認為天衣無縫,卻不知道整個犯罪過程中都在公安機關的監控之下,一張大網正在張開。

  公安部打拐辦主任陳士渠告訴記者:"四川涼山販賣嬰兒犯罪,公安部組織了多次打擊,犯罪分子為逃避打擊,出新手法。以前出生后帶著嬰兒容易發現,現在去當地進行生產,如果路途中被發現,會說去打工。但不管如何變換手段,都逃脫不了法律的制裁。"

  "兒童不是商品,販嬰犯罪起刑點5年,如果情節嚴重,可以判死刑。這類犯罪造成的危害很大,有的犯罪分子在條件很差的地下產房、小醫院生產。買主不知道孩子的健康情況,長大后發現孩子身患重病,給家庭造成很大負擔。"陳士渠說,為騙取買主信任人販子會帶孕婦去體檢,事先和診所的醫生商量好。

  陳士渠表示,公安機關將始終打擊販賣嬰兒犯罪,保障每一個兒童的生命健康權,根據犯罪形勢變換,做出一些調整。犯罪一定會留下蛛絲馬跡,不要以身試法,不要讓這些悲劇重演。(記者 劉子陽)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖