人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省圖書館利用數字資源拓展閱讀空間

2015年04月23日08:06    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:省圖利用數字資源拓展閱讀空間

  日前,黑龍江省圖書館迎來“全民微閱讀,資源大放送”的活動季,即通過強化數字資源服務模式,帶動全省公共數字文化建設。目前黑龍江省圖書館紙本書籍藏有量超過350萬冊,而館藏的數字資源總量達到124.5TB,如果按傳統書籍“冊”“本”的單位估算,總量已達到“千萬級”。省圖創新渠道和新模式盤活海量數字資源。

  省圖書館副館長孫建華介紹說,如何讓這些資源發揮出最大功效,這是省圖書館當前的工作重點和難點。他說,哈爾濱市讀者想要用這些數字資源很容易,可以在省圖利用公共電子閱覽室,也可以用省圖書館的WIFI登錄閱讀,比辦理借書卡要方便很多,甚至人不必到館,在省圖開設的專門網站就能分享到資源。然而,現在應用數字資源的群體主要集中在專家學者以及需要寫論文做課題研究的碩士生和博士生,一般讀者對數字資源的應用程度還不高,這其中有受傳統閱讀習慣的影響,也與讀者閱讀興趣多集中在小說、歷史等方面不無關系。同時,數字書商和圖書館也在博弈,圖書館在高價引進數字資源的同時,要與書商簽署各種協議,雖然圖書館希望這些數字資源能夠為更多的讀者所用,但數字書商為保証商業利益,盡可能要求購買方設立嚴格的閱讀權限,這也制約了數字資源的利用。

  2007年開始省圖陸續在邊境縣、貧困縣圖書館和重點旅游景區、邊防部隊、農墾分局簽約建設流動分館、流動站。省圖書館負責數字項目的副館長張大堯介紹說,2014年國家公共文化發展中心策劃啟動了全國邊疆萬裡數字文化長廊建設項目。2014年省圖完成了綏芬河國際鐵路口岸、谷盈社區、東寧海關、大肚川鎮等7個示范點建設工作,並順利通過國家公共文化發展中心的現場驗收。截止到目前,我省地市級和縣級的圖書館均已經建成專用通道,可以與省圖書館實現數字化資源共享。為將數字資源推進到鄉村,達到“一公裡之內訪問省圖資源”的文化共享目標,基層圖書館工作人員創造性地設置專用WIFI,幫助邊遠地區居民通過筆記本電腦、手機獲取省圖數字資源。

  省圖還在整理制作自有數字資源方面下了功夫,大型紀錄片“黑龍江流域文化”拍攝了包括俄羅斯遠東部分在內的黑龍江全貌,這在國內尚屬首次。此外本地非物質文化遺產、知名劇團來我省的表演等也計劃制作成數字文化產品。但目前由於財力所限,省圖擴大建設“試聽劇場”“大型電子閱覽室”“紙質圖書收藏室”等場所的計劃還在醞釀中。(那可)

(責編:夏彬彬、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖