人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

記者蹲守3小時揭秘街頭猜寶騙局:分工明確 半小時騙了600元

2015年04月23日09:43    來源:黑龍江晨報    手機看新聞

22日,在哈爾濱市哈西服裝城門前地鐵口附近,一伙人通過“猜玉米粒”的方式設騙局騙錢。記者蹲守3個小時,發現這伙人中有人盯梢,有人當托,半小時內騙得600元。記者報警后,這伙人四散而逃。

15時許,在哈爾濱哈西服裝城門前地鐵口附近,一大群人把一個地攤圍得水泄不通,裡面還時不時傳來吆喝聲和下注聲。

記者好不容易擠了進去,看到“坐庄”的是一名約20歲的男孩,面前擺著一小塊白布,白布上放著幾十粒玉米和一個小碟子。庄家在白布上拿幾粒玉米扔到小碟子裡,然后快速地用小木板將小碟子蓋住,接著再重復之前動作,或從小碟子裡拿出玉米粒扔在白布上。每次“庄家”從碟子裡拿出或者放入玉米粒時,站在庄家旁邊的幾個人就大喊著這時碟子裡玉米粒的數量。

操作幾次后,庄家就停下,用木板蓋住碟子,大聲吆喝著“押100返200,押200返400,押300返600”,讓眾人猜碟子裡有幾個玉米粒。

這時,站在人群最裡面的一名男子大喊是4個,並掏出200塊錢扔在攤位上﹔而站在他旁邊的一名女子猜是3個,押了200塊錢。揭開木板一看,果然是4個,“庄家”痛快地將400塊錢遞給那名男子。那名男子側過身,當著大家的面,將400塊錢來回數了幾遍。這時,兩名學生模樣的年輕男子湊了上來,在觀看了幾次后,各押了200塊錢,結果不到3分鐘,這400塊錢就進了庄家的衣兜裡,兩名年輕男子自嘆晦氣。

“其實那幾個賭錢的都是托兒,你倆別玩了,快走吧。”圍觀的一位老者不忍看他倆輸錢,急忙上前勸告。兩名學生走后,站在外圍不遠處一名男子到老者面前低聲警告:“別瞎說,你不玩就離遠點。”

記者追上離去的兩名年輕男子。他倆說,他們是附近學校的學生,剛剛輸錢了很不開心,雖然知道他們是騙子,但也沒辦法。他倆每人輸了200塊錢,這個月的生活費隻能省著點花了。

在記者觀察的半小時裡,“庄家”一伙人已騙了600塊錢,而受騙者明明知道自己被騙,也隻能垂頭喪氣地離開。

15時30分許,“庄家”突然收起攤位,從附近地鐵口進入西城匯,圍觀人群中多次參與押注的2名男子和1名女子及在遠處“盯梢”的男子先后從同一地鐵入口進入西城匯。

16時許,“庄家”和剛才先后進入西城匯的幾人一起從地鐵口處出來了,一個個摸著肚皮。“二姨,咱這頓吃得好吧,咱再擺會攤,你招呼招呼人啊。”充當“庄家”的男孩沖之前一直圍觀並多次押注的女子說。女子回應后立刻吆喝起來,不到1分鐘,攤位邊又圍滿人。

記者撥打110報警電話。8分鐘后,哈西派出所的民警趕到現場。“庄家”和一起吃飯的幾人看到警察來了,卷起攤位掉頭就跑,圍觀的人群也一哄而散。

知情者透露,“庄家”食指或中指指肚上都貼著塊膠布或戴上戒指,裡面藏著磁鐵,再將特制的磁性豆子和其他豆子混在一起,扔在盤子裡讓人猜數目。如果有人猜對了,他們就用手指上的磁鐵隔著放在盤子上的木板,將特制的磁鐵豆子吸在木板下面,盤子裡豆子的數量始終在“庄家”掌控中。(記者 武洪臣)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖