人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

大慶上調失業保險金標准 市區每人每月從680元增至986元

2015年04月23日14:23    來源:大慶網    手機看新聞
原標題:本月起大慶上調失業保險金標准

4月22日,記者從大慶市人力資源和社會保障局了解到,本月起大慶市上調失業保險金標准。

每人每月增加300多元

失業保險金的上調,主要是為了進一步提高失業人員保險待遇。據工作人員介紹,市區失業保險金標准每人每月從680元增至986元,四縣保險金標准每人每月從450元增至765元。

據了解,失業保險是國家通過立法強制實行的,由社會集中建立基金,對非因本人意願中斷就業而失去工資收入的勞動者,提供一定時期的物質幫助及再就業服務的制度。

如果同時具備這樣三個條件:單位及其個人按照規定參加失業保險1年以上並足額繳納失業保險費的﹔並不是因本人意願中斷就業的,也就是說,不是勞動者本人提出辭職的,包括合同期滿、被單位除名、刑滿釋放人員﹔按照規定到戶口所在地街道或社區辦理失業登記,並有求職要求的,就可以享受失業保險待遇了。

失業60日內辦理申領手續

根據政策規定,用人單位與勞動者依法解除勞動關系並辦理相關手續,應自終止或解除勞動關系7日之內到勞動保障部門備案,同時,用人單位應以書面形式通知勞動者,及時申請失業保險待遇。

勞動者與原單位終止或解除勞動關系60日內,可持單位提供的解除勞動合同証明書、解除勞動合同協議書、解除勞動合同備案登記表、所屬區相關部門的失業保險蓋章的《失業保險金申領登記表》、本人二代身份証(正反面)復印件3張、在所在社區辦理的《失業人員登記表》、《失業登記証》以及《失業人員培訓登記表》,到人社部門辦理失業保險待遇申請手續。(記者 杜雪)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖