人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

女子患子宮肌瘤不手術就能治被切除子宮 法院:醫院告知不周賠償8萬

2015年04月23日16:45    來源:生活報    手機看新聞

“你說什麼?我的病不用手術也能治好?”哈爾濱市王女士因子宮肌瘤做了手術並切除了子宮,在術后復查時,竟得知自己的病不用手術也能治好。王女士覺得冤死了,氣憤之下,將給她做手術的醫院告上法庭。法院審理認為醫院漠視了患者的知情同意權,判決醫院賠償王女士精神損失費、手術費、住院費等費用共計8萬元。

體檢發現子宮肌瘤按醫囑切除子宮

2014年6月,48歲的王女士在單位組織的體檢中被通知患有“子宮肌瘤,而且情況嚴重”。為更安全地確診,王女士換了一家綜合性醫院進行重新檢查,結果被告知其體內子宮肌瘤正在增長,而且已充滿了整個盆腔,剝離困難,需要進行切除手術。而且醫生建議,根據其年齡和已經生育過的生理體征,建議其切除子宮,以免日后進行二次手術。

王女士覺得自己已經過了生育年齡,而且育有一子,害怕子宮后續再引發其他疾病,對一並切除子宮一事表示沒有異議。

2天后,在手術同意知情單上簽了字后,王女士順利進行了子宮切除手術。手術很成功,術后15天,王女士的身體慢慢恢復出了院。

術后方知不必手術 心裡憋屈告上法庭

然而,2個月后,王女士在另一家醫院進行術后復查時,突然從醫生口中得知“治愈子宮肌瘤不需要手術也能治好”。

王女士覺得十分憋屈,醫生根本沒告訴她還有不手術的可能,既然可以不手術治療,為什麼不明確告知呢?為何連子宮也給切除了?

萬分壓抑的王女士找到給她做手術的醫院,要求給個說法。醫院卻告知,因為王女士的子宮肌瘤已充滿盆腔,還有惡變的可能,因此才要求其進行手術治療,而且建議其切除子宮,也是避免日后誘發其他疾病的最有效治療方法,這種治療方法事實上減輕了王女士再進行二次手術的痛苦。而且院方強調,手術是經過王女士簽字確認同意的,而且也沒有對王女士的身體造成任何不良影響,手術並無問題。

對此說法,王女士表示不能接受,面對自己多花的5萬元治療費用和失去的子宮,越想越氣的王女士要求醫院封存病歷,並將院方告上法庭,要求醫院賠償其身體和精神上的損失。

法院:侵犯患者知情同意權院方賠償8萬

今年4月初,哈爾濱市道外區人民法院審理認為,根據醫療鑒定結果,院方對王女士採取的治療方案沒有醫療問題,方案治愈了王女士的身體疾病,令其減輕其他復發的可能性。但是,醫生在治療過程中沒有將治療的其他方案告知王女士,讓患者誤以為手術是治療其疾病的唯一方案,對此,院方沒有盡到如實告知的義務,漠視了患者的知情同意權。根據案件各方証據,法院判決醫院賠償王女士精神損失費、手術費、住院費等費用共計8萬元。

據法官介紹,在醫療活動中,患者享有知悉、獲取自己病情、醫療措施、醫療風險、替代方案等方面情況的權利。患者的這一權利是我國法律嚴格保護的,作為醫療機構和醫療人員,應當履行相應告知義務,尊重患者知情權,如果醫療人員沒有盡到該有的義務,造成了患者的損害,就應該承擔相應的法律責任。(記者孫海穎) 

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖