人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

公廁試點免費手紙人均扯下1米6 曾整卷被偷

2015年04月23日08:22    來源:新聞晨報    手機看新聞
原標題:公廁試點免費手紙人均扯下1米6 曾整卷被偷

  提供免費手紙的公廁將卷筒紙上鎖並放置在公共區域/晨報記者郁文艷

  靜安一公廁試點半年,手紙曾整卷被偷,隻好移至公共區並上鎖

  相關部門正考慮在2600多座公廁推廣,期待你的高招

  對如廁者來說,公共廁所能免費提供手紙當然是件受歡迎的事。記者獲悉,相關部門正在考慮在全市2600多座環衛公廁免費提供手紙。為此,靜安區一個公廁已在試點免費提供手紙,半年多試點下來,如廁者每次如廁使用的卷筒紙長度平均為1.6米。

  公廁免費供應手紙試點報告

  試點名稱 公廁免費供應手紙

  試點執行 上海悅民保潔服務有限公司

  試點目的 1、測算需要多少資金

  2、免費提供手紙可能產生的問題、該如何加強管理試點時間 已持續半年多

  試點地點 延安中路840號

  試點過程

  ●取用手紙擦鞋者不少

  記者看到,公廁提供的是卷筒紙,被安放在進門右手邊的牆上,如廁者可以自行取用。記者觀察了10位如廁者,發現6位拉的卷筒紙長度在20厘米至六七十厘米左右,其余4人拉的長度超過1米,最長的估計有2米。

  保潔員告訴記者,這些如廁者還算是比較文明的,有一部分如廁者洗完手還會拉一點用來擦手,有些還會拉些用來擦皮鞋,特別是下雨天,有的如廁者會拉很多來擦皮鞋。一紙多用的情況也不少,“有一次,一位男同志還拉了很多手紙擦褲子上的污漬,我說了他,他才收手不拉”。

  ●手紙從廁間移到公共區

  負責這個公廁保潔的上海悅民保潔服務有限公司的經理曾湘榮告訴記者,這個公廁免費提供手紙之初,卷筒紙是被安放在每個廁間裡的,這樣做容易導致如廁者過度取用,以及作它用或者整卷拿走,因此產生的浪費很大。

  “后來,我們就把手紙放在了公共區域,並且安裝了鎖具防止整卷被偷,這樣如廁者互相可以監督,保潔員也能看到,有些如廁者就不好意思拉很多了。”

  ●其他地方試點曾中途夭折

  除了靜安區,虹口區則已在全區環衛公廁試行免費提供手紙。不過,與靜安區將手紙放在公共區域自行拿取不同,虹口區公廁的手紙是放在公廁管理員的服務台,有些可以自行拿取,有些需要向管理員索取。

  記者還了解到,上海動物園的廁所也曾經試點過免費提供手紙,結果過度使用較為嚴重,有時候一卷手紙剛剛放進去就被拿走了。所以,試行免費沒多久就取消了。

  試點發現

  半年多試點下來,平均每個使用手紙的如廁者(男性小便不需要手紙)每次如廁使用的卷筒紙長度為1.6米,該長度卷筒紙價格約為0.084元,按照靜安區39座環衛公廁,每天如廁人數總量在2.3萬-2.4萬之間計算,若39座環衛公廁全部免費提供手紙,一年的資金需求在70萬元-80萬元之間。

  虹口區環衛公廁提供的是相對便宜的平板紙。全區87座環衛公廁,一年手紙的費用約為30萬元,政府提供專項資金。

  試點總結

  曾湘榮認為,撇開政府是否能保証這筆資金不說,單從文明如廁的角度來說,現在可以開始推行公廁免費提供手紙了。“10年前我管公廁的時候,曾經試著在男廁所小便池上面放過煙缸,方便男性吸煙者掐滅煙蒂,結果煙缸放上去一會就被拿走了,這個煙缸才1元,所以,那時免費提供手紙是不可想象的,被拿走的情況肯定很多。現在,雖然也有人拿,但畢竟少了很多。從延安中路840號試行的情況來看,一開始過度取用、整卷拿走的情況都發生過,后來改變了管理方式,加上一些文明習慣逐漸培養,過度取用的情況逐步減少。”

  試點備注

  市容環境質量監測中心負責人表示,他們正考慮在全市2600多座環衛公廁(即歸屬於市綠化市容局管轄的公廁)推行免費提供手紙,但也希望通過試點公廁以及其他渠道多聽聽市民的意見:是不是要免費提供?怎麼提供,是放在每個隔間裡還是公廁管理員服務員或者公共區域?(制圖/邵競)(記者 郁文艷)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖