人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

廣東丹霞山景區現數千斤死魚 老鷹食用后喪生

2015年04月23日08:36    來源:中國新聞網    手機看新聞

  原標題:廣東丹霞山錦江現數千斤死魚 村民疑系上游污染所致

江邊飄浮的死魚 李凌 攝

  江邊飄浮的死魚 李凌 攝

   “鳥兒們千萬別吃這些死魚啊,會中毒的。”22日上午,在位於廣東韶關境內的世界自然遺產地丹霞山景區錦江上,不時有沙鷗、老鷹在水面上盤旋,因曾見過無數鳥兒被江中死魚毒死,一名在景區工作的員工因擔憂而喃喃自語。

  記者當日從水上丹霞乘船往錦江下游喜頭村前進,沿途江面上,不時見到大大小小的死魚飄浮在,最大的有一尺多長。渾黃的江水加上飄浮的死魚,令美麗的丹霞風光大打折扣。記者粗略估計,丹霞山核心區的江中至少見到100多條死魚。江面上沙鷗翩飛,不時掠過水面叼起一條死魚,引來船工著急大喊“不要吃”!

  韶關地區20日普降暴雨,錦江河水暴漲,隨之也沖來了成群的死魚。居住在丹霞山核心區瑤塘村的劉老村長說,從21日開始,就有村民在江邊撈魚,其中有3個村民僅一個多小時就打撈了近3000斤死魚。

  據劉村長介紹,早在2011年4月,錦江就曾出現大量死魚,並毒死了不少飛鳥,當地村民自發將死魚送至華南綠色產品認証檢測中心化驗。據監測報告顯示,該河段死魚樣品中檢出重金屬鎘含量為0.26mg/kg,已超標200%以上,“我也曾就江水污染的事情向當地政府和環保部門反映,但問題至今未能得到解決。”

  劉村長稱,自2011年開始,隻要天氣預報有暴雨,丹霞山錦江就會飄來死魚,每年至少有3到5次,有多又少,最多的時候上萬斤,村民懷疑是錦江上游的選礦企業和收購廢舊金屬重新加工提煉企業排污所致,“這些死魚都有毒,這幾年生活在山中的各種鳥甚至老鷹因吃了死魚而喪生,而這些企業周邊的農田也因污染導致失收。”

  “准得很,隻要預報有大雨,第二天江裡就會涌來大量死魚,如果天氣預報不准,那死魚就會更多。”丹霞山斷石村村民老吳分析,應該是一些企業得知有暴雨,就趁機排污,“如果真下暴雨,有些魚還能順著山溪游走不被毒死,但偶爾預報不准沒有下雨,被毒死的魚就會更多。”

  對於景區內最美麗的江流多次出現大量死魚,丹霞山管委會的管理人員顯得有些無可奈何,“我們從2011年開始,已多次向當地政府部門反應此事。”景區管委會副主任侯榮豐認為,應呼吁各級政府部門,以全流域的觀念來徹底解決這個問題,同時督促有關職能部門加強對錦江流域生產企業的污水排管理與監測,杜絕丹霞山錦江水域的污染事件再次發生,“最好是涉嫌污染的企業全部搬離,錦江流域也應專門立法,保護和管理好廣東唯一的世界自然遺產地。”

  記者從仁化縣政府採訪獲悉,該縣環保局、畜牧獸醫水產局等部門,目前正在對相關河段進行現場排查及監測。

  該縣稱,經市、縣環保部門多次排查,錦江兩岸未發現有企業排放污水現象,但發現該河段水域有大面積水浮蓮,水浮蓮遮蓋住水面易使水體化學需氧量超標而致死魚。現正對水庫水浮蓮下面的水進行採樣分析,以盡快查明死魚原因。(記者 李凌)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖