人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

司機篡改高速繳費卡偷逃過路費2164次被起訴

2015年04月23日10:07    來源:四川在線-華西都市報    手機看新聞
原標題:司機篡改高速繳費卡偷逃過路費2164次被起訴

  13人共偷逃高速過路費2164次,目前已被翠屏區檢察院提起公訴

  嫌非法載客掙錢少,宜賓市民唐順“靈機一動”,讓熟人為其組裝了一套可以修改高速公路繳費卡信息的設備。唐順不但利用此設備使自己進行逃費,還為其他非法運營的司機改寫高速公路繳費卡獲取利益。

  近日,宜賓市翠屏區人民檢察院對唐順、宋剛等 13 名被告人提起公訴。據了解,多名被告人採取修改高速公路收費卡信息的方式,瘋狂偷逃高速公路過路費 2164次,共計涉案詐騙金額最高達27萬余元。

  嫌“野的”掙錢少 司機想歪招逃過路費

  2012年8月,宜賓市民唐順與姐姐、姐夫宋剛共同出資,購買了一輛汽車在宜賓與成都之間跑“野的”。但是在非法載客運營一段時間后,唐順感覺掙錢太少,認為如果能減免高速公路過路費,自己的收入能提高不少。

  有了這個念頭后,有一天,唐順向宋剛咨詢,“有沒有一種設備,可以偷逃高速公路的過路費的?”而宋剛也沒有讓小舅子失望,利用工作之便,獲取了一張可以讀寫高速公路車輛通行信息的密鑰卡,並在電腦城購買了相關設備,自行組裝了一套可以修改高速公路繳費卡信息的設備交給了唐順,並教會了他使用方法。

  為穩妥起見,唐順和宋剛親自操作設備,修改高速公路繳費卡過路信息進行了嘗試,效果讓兩人驚喜萬分。唐順隨后將該設備帶回家中,開始利用此設備幫自己實現高速公路逃費的目的。

  在“野的”圈兜售 50 一張“假”繳費卡

  同為跑“野的”的司機,平時聊天溝通自然不少。唐順在與跑“野的”的朋友們吃飯的時候,常常聽他們抱怨“收入少”﹔再加上唐順剛剛開始跑“野的”生意不好,他再次萌發了一個念頭:利用修改的高速公路過路信息繳費卡賣錢。

  於是,唐順主動聯系了“野的”司機鐘某等人,表示願意以每張50元的價格,出售修改過的繳費卡,方便他們跑“野的”能賺更多的錢。需要卡的司機通過電話聯系唐順,由唐順安排人員進行修改,再由唐順的父親送往指定地點收取費用。

  逃費行為引起注意128元過路費可減6元

  據翠屏區檢察院相關負責人介紹,宋剛是某科技公司的技術員,平時的工作就是負責高速公路收費網絡的維修和維護。某天,他在高速公路收費亭撿到了一張可以讀寫高速路車輛通行信息的密鑰卡。對外行人來說,這張卡沒什麼作用﹔但對內行人來說,這張卡的用途不是一般的大。

  據了解,宜賓到成都的過路費為128元,而利用修改過的繳費卡,可以減少到6元、4元甚至2元。司機開車到站前,提前將違法繳費卡的進站時間和車牌信息修改,然后用鋁箔紙將正常的繳費卡包住,防止被發現信號,最后將修改后的繳費卡交給收費站。

  司機們的瘋狂逃費的異常行為,最終引起了四川高速公路建設開發總公司的注意,向公安機關報了案。

  近兩年56輛車逃費逃2164次損失27余萬

  “這類案件,在近些年來我們還是第一次遇到。”翠屏區檢察院相關人士介紹。據了解,2012年8月至2014年7月初期間,唐順伙同其父親,利用宋剛提供的該設備,為56輛車提供改寫的高速公路繳費卡使用共計2164次,高速公路損失金額達275605元。

  在2000多次逃費中,司機多的逃了312次,少的也有60余次。其中,唐順單獨偷逃過路費312次,詐騙四川高速公路建設開發總公司39612元﹔張某偷逃過路費226次,詐騙四川高速公路建設開發總公司28837元﹔鐘某偷逃過路費145次,詐騙四川高速公路建設開發總公司18637元。

  目前,該案13名被告人已被翠屏區檢察院提起公訴,案件正進一步審理中。(文中人物系化名)(王琳 記者 梁毅 張勇)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖