人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

岳麓山上沖出電動車 女游客被撞飛致肋骨骨折

2015年04月23日10:17    來源:華聲在線—三湘都市報    手機看新聞

  近日天氣轉好,不少市民騎車上山游玩,車速過快隱患重重。 記者 李健 攝

  核心提示

  4月18日上午,市民黃女士去岳麓山游玩,一同前往的還有3個五六歲的小朋友。在即將到達山頂時,突然一輛電動車從對面沖了出來。來不及躲閃,黃女士被撞飛,幾個小朋友也被擦傷。事發后,黃女士被家人送往醫院搶救,診斷結果顯示:頭部輕微腦震蕩,胸部肋骨骨折。

  爬岳麓山也會被車撞?這樣的倒霉事真實地發生在長沙市民黃女士身上。3天前,黃女士帶著家人在岳麓山游玩,不料被一輛急速駛來的電動車撞飛,造成胸部肋骨骨折。

  【事件】

  電動車闖入,女子被撞骨折

  4月18日上午,恰逢周六。市民黃女士去岳麓山游玩,一同前往的還有3個五六歲的小朋友。上午10點,大家從景區東大門出發,在即將到達山頂時,突然一輛電動車從對面沖了出來。

  來不及躲閃,黃女士被撞飛,幾個小朋友也被擦傷。事發后,黃女士被家人送往醫院搶救,診斷結果顯示:頭部輕微腦震蕩,胸部肋骨骨折。

  黃女士告訴三湘都市報記者,當時電動車直接沖向小朋友,她趁機將兒子推了一把。“要是撞到小孩子,后果將更加嚴重。”警方介入調查后,証實肇事女子今年25歲,是一名剛畢業的大學生。

  “景區難道沒有禁止電動車進入嗎?”黃女士質疑景區的管理存在漏洞,“電動車速度過快,而且景區彎道較多,很容易發生事故。”

  【回應】

  景區暫時無法完全“禁行”

  “不止是自行車,電動車也並未明文規定禁止進入園區。”岳麓山風景名勝區保衛科一名負責人向記者透露,平日裡,安保人員也隻能勸導,但是沒有律法明文規定“騎友”不能上山。

  該負責人透露,比起自行車,電動車速度更快,把控難度稍大,所以危險性稍高一些。而記者在南大門安保處也得到印証,一般看到電動車上山,工作人員會主動上前勸導,“但很少有電動車上山。”

  岳麓山風景名勝區管理處副主任李艷芳介紹,“騎友”給自身和游客的確帶來重大安全隱患,這已經引起了社會各界的廣泛關注。就目前而言,管理處隻能通過勸導的形式,讓“騎友”們注意安全。其次,在彎道、陡坡處設立減速帶和提醒標志。

  記者了解到,其實早在去年下半年,相關部門就做了一項“岳麓山自行車騎行該不該禁?”的調查。調查結果顯示:85%的網友明確表示“不應該禁止”,12%的網友認為“應該禁止”,還有3%的網友選擇“無所謂”。

  關於“騎行”帶來的安全隱患,其實景區管理處早有預料。但苦於沒有法律條文的規定,不能施行。記者從景區相關負責人處了解到,下一步或將通過人大代表建言修改條例,讓自行車禁行具有合法性,以此來解決自行車在麓山景區騎行帶來的安全隱患問題,確保游客和騎行者自身安全。

  【調查】

  岳麓山成“騎友”聚集地

  4月21日下午,記者來到岳麓山東大門,在此守候了20分鐘。在這20分鐘裡,記者發現有154名游客進入,而騎車上山的僅3人。傍晚5點左右,記者爬行至半山腰,在這爬行的半個小時內,陸續發現有30名“騎友”踩著自行車從身邊經過。

  一名安保人員告訴記者,“騎友”一般會選擇晚上上山,以年輕人居多。他說,往往從東大門騎行進入岳麓山的游客較多,“因為坡較緩,上坡容易。尤其是夏天的傍晚,成群結隊。”

  就在記者沿著南大門走出景區時,在一處下坡路段,一名“騎友”飛速駛過。或許因為路面濕滑,自行車突然側翻倒地,所幸未撞到游客。登山全程,記者並未見到有電動車經過。一名“騎友”告訴記者,一般“騎友”上山以鍛煉為目的,騎電動車的游客的確很少。

  景區裡沒有專門的自行車道,加之道彎、坡陡,游客被“騎友”撞倒的意外事故時有發生。“在麓山石一段,路最為險峻,坡度可達七十多度。”一名“騎友”告訴記者,記錄儀顯示,他曾在岳麓山上的最高時速達到過每小時50千米。

  數字

  每年發生騎行事故上百起

  據岳麓山風景名勝區麓山景區管理處相關負責人介紹,從2009年岳麓山免費開放以來,類似騎行者疾駛而行撞倒游客、撞上觀光車和自己翻倒在地的事件,每年都要發生100余起,其中嚴重摔傷事故10多起。

  支招

  3條線路

  教你自由騎行長沙

  其實,想騎車並不一定非要去岳麓山,長沙周邊有很多適合騎行的地方。記者根據長沙各大騎行俱樂部的指點,為讀者整理出幾條路線僅供參考:

  一: 竹林傳奇香山沖(一天騎程)

  路線:市區—岳麓大道—金洲大道—光明村—高新區—G319國道—夏鐸鋪(左拐)—香山沖(推薦地點)—潘家山—雨敞坪鎮—麻田—龍洞—龍台—坪山—雷鋒鎮—桐梓坡路—市區。

  說明:竹海茂盛、山水宜人的香山沖,在長沙自行車友中名氣極大,從香山沖回長沙,經龍洞、龍台等處,一路在山間小徑中行走,車輛極少,空氣清新。

  二:瀏水絕壁九道灣(一天騎程)

  路線:市區—萬家麗路—雨花區政府—黎托—瀏陽河東山大橋—光達—黃興鎮—藍田開發區—九道灣(推薦地點)—紫霞寺(推薦地點)—柏加鎮—戰備路(推薦地點)—白竹(可觀左宗棠墓)—汽車南站—市區。

  說明:長沙自行車友心中可與香山沖相比的騎行勝地為九道灣,沿河有峭壁,紫霞寺身在高處,自行車騎行沖坡難度頗大,戰備路上下起伏,沿途有左宗棠墓等古跡,使九道灣這條綠道,極負盛名。

  三:五公裡山水大京水庫(兩天騎程)

  路線:市區—芙蓉南路—易家灣—株洲市紅旗廣場—白關鎮(過鐵路)—大京水庫(推薦地點)—龍頭鋪鎮—跳馬—汽車南站—市區。

  說明:長株潭一體化,長沙自行車友大膽向株洲前行,直至發現大京水庫,水庫區有金輪古寺可觀光游覽。

  注意事項

  下山騎行更要精力集中

  1、多人騎行的時候,前后都要有經驗豐富的騎友壓車,尤其是領頭車要壓好速度,不讓后面的隊員強行超越,因為在下山時車速過快是最容易出事的。

  2、裝備齊全:一是需要好的頭盔,用來保護頭部。二是碼表,顯示車速便於隨時控制。三是夜行燈,夜騎的比較多,方便避開人群。

  3、在山頂最好稍作休息,因為騎上去的時候,體力消耗過大。如果不休息就騎行下山,等於疲勞駕駛,精力更要集中。

  4、最好買一份保險。

  案例

  ●2014年11月11日傍晚,一名來長沙相親的河南游客在岳麓山穿石坡拐彎處,被兩輛疾駛而來的自行車輪番撞倒在地上和深水湖裡,面部和手臂受傷,兩名騎行者溜之大吉。

  ●2014年10月,岳麓山風景名勝區管理處到麓山景區檢查,檢查隊伍親眼看到一名騎行者在北極峰附近,因車速過快摔倒在地,右手臂劃出一條20厘米長的裂口。

  ●2014年8月24日下午,一名女騎行者與騎友騎到景區管理處至南大門的陡坡時,因速度過快無法剎車,結果先將騎友撞翻在地,然后自己的頭部撞在南大門右側的牆上,當場昏迷過去。被送到長沙市四醫院,確診頭部受重傷,縫了好幾針。

  ●2011年3月28日下午,一名女騎行者從山上往山下經過北極峰彎道時,因速度過快,連人帶車撞上外側的護欄,人飛出十幾米遠,經長沙市四醫院醫生檢查,造成頭部腦震蕩。(記者 張浩)

(責編:李忠雙、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖