人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

湖南一初中體育老師教數學 回應:系副校長代課

2015年04月23日10:18    來源:瀟湘晨報    手機看新聞

  “你的數學是體育老師教的吧。”這是一句對數學不太好的人的調侃。辰溪的一名網友認為這種情況就在該縣實驗中學上演。

  這篇標題為“辰溪縣實驗中學的體育老師教數學”的網帖稱,該中學初一(四)班的數學老師原系體育專科畢業。希望學校和教育局能給家長一個明確的答復。

  記者調查發現,這名雷姓“體育老師”確實是體育專業畢業。但這背后,有不少值得重視的東西。

  緣由數學老師發病,副校長代課

  網帖稱,初一(四)班的數學老師教學復雜數學題不講過程,簡單題要講錯,印象中老師講錯題至少有四次了,學生與其爭辯,老師還不勇於承認錯誤。網帖質問,難道就沒有數學專科老師了嗎?

  這名雷姓老師有點“躺槍”的意味。2014年下半年,初一(四)班的數學教師戴老師突發腦溢血,學校臨時為四班更換了一位數學老師,沒過多久,這位老師就因為課業過於繁忙無法繼續。辰溪縣實驗中學校長楊永情說,學校找到了剛剛調任過來的副校長雷老師,讓他代一段時間的課。雷老師已經擔任了初一年級一個班的數學老師,同時還有行政職務,再三推辭后,隻能接受學校的委托。

  “你的數學是體育老師教的吧。”這是一句對數學不太好的人的調侃。

  資質有中學數學一級教師職稱

  楊永情說,雷老師上世紀90年代從懷化師專的體育專業畢業之后,一直擔任數學老師,並且在2005年獲得數學專業的中學一級教師職稱。楊永情說,“雷老師平時事情很多,有時候會跟其他老師調課,不少家長對這個比較擔心。”

  沒有其他數學老師了嗎?楊永情說,戴老師突發腦溢血后,初一一共十五個班,能夠上課的數學老師隻剩下9人。有5位老師同時擔任兩個班的數學老師,還有4位老師隻上一個班的課,這些老師或有行政職務在身、或身體狀況不佳,所以才找雷老師代課。

  4月13日,休完病假的戴老師已替換了雷老師。

  囧境招9個老師,最終隻進了3個

  相比熱門地區的教師招聘,辰溪縣實驗中學在老師招聘方面,“有些困難”。

  楊永情說,2014年,辰溪縣實驗中學計劃招9名教師,涵蓋語文、地理、生物等5門課程。隻有語文和物理兩科達到開考要求,9個名額最終錄取了3人。

  辰溪縣教育局辦公室一位謝姓工作人員說,辰溪縣想招一些地理、生物等課程的教師,但在懷化、邵陽、益陽等周邊地區的高校中,很少有這些專業的畢業生。

  招不到地理、生物這類副科教師,楊永情說,學校隻能讓其他課程的老師代上,如語文老師代上地理課。謝姓工作人員說,當地學校一般會安排相近專業的老師,在經過一定培訓之后再上崗。(范典)

(責編:李忠雙、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖