人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

福建安溪發現藍色鳥蛋 網友稱贊“萌萌噠”(圖)

2015年04月23日10:27    來源:東南網    手機看新聞
原標題:福建安溪發現藍色鳥蛋 網友稱贊“萌萌噠”

福建安溪發現藍色鳥蛋 網友稱贊“萌萌噠”

  藍色鳥蛋(柯副所長供圖)

福建安溪發現藍色鳥蛋 網友稱贊“萌萌噠”

  棕頭鴉雀(網圖)

  “萌萌噠!藍色的小鳥您見過,藍色的鳥蛋您見過嗎?”昨天,微博網友@安溪小法醫 在微博上發布照片稱,在安溪福田鄉一山頭有人發現一小鳥窩,裡面有3枚藍色的鳥蛋,發現者趕緊把鳥窩保護好,希望鳥蛋能順利孵化,並邀請網友鑒定什麼樣的鳥能產出這藍色的蛋。

  “染色了?”“這是藍色的巧克力豆嗎?”“知更鳥蛋?”照片一經上傳就被網友們紛紛轉發。昨天下午,經早報記者核實,這3枚藍色鳥蛋確實出現在安溪的福田鄉豐都村,民警們在山上蹲點辦案時發現了它們。經相關專家鑒定,初步判斷這3枚鳥蛋為棕頭鴉雀所生產。

  發現者:民警蹲守時偶遇 發現時鳥蛋上還有溫度

  根據網友提供的照片,3枚鳥蛋躺在鳥巢內,放置在草叢中,淡藍色的外殼很惹眼。發現這3枚鳥蛋的是福田鄉派出所的協警劉朝元。劉朝元說,鳥蛋是在14日發現的。當天早上6點左右,他和其他民警一起來到一座山頭上巡邏蹲點,准備抓捕一名犯罪分子。

  “剛發現時,鳥蛋放在手上還是溫溫的,像是剛被鳥媽媽孵過。”當天上午8點左右,劉朝元走近蹲守的草叢,一隻鳥突然從眼前飛走,他低頭一看,發現不遠處有個鳥巢,3枚淡藍色的蛋正躺在裡面。“鳥媽媽可能是受到驚嚇。”劉朝元說,鳥飛得很快,他一時也沒看清鳥媽媽長什麼樣。

  之后,劉朝元把鳥蛋照片跟同事分享。“大家都是頭一次看到藍色的蛋,同事上網搜索,有人說是知更鳥蛋,有人說是棕頭鴉雀蛋,還有人說是八哥的。”劉朝元說,最后他們也無法確定,但福田鄉派出所柯副所長告訴他們,有可能是保護動物的。

  專家:初步判斷為棕頭鴉雀蛋

  昨天下午,記者將照片發給泉州市林業局野生動植物保護管理站工作人員進行咨詢。相關專家劉先生初步判斷這3顆蛋疑似棕頭鴉雀的蛋。

  “從鳥蛋的顏色看,確實和棕頭鴉雀的蛋是一樣的。”他說,圖片上還可以發現鳥巢的形狀類似於棕頭鴉雀筑的鳥巢。棕頭鴉雀的繁殖期正是在4月至7月,這個季節被發現,可能性比較高。棕頭鴉雀每窩產卵3到5枚,和照片上的鳥蛋也剛好吻合,初步判斷這3枚藍色鳥蛋為棕頭鴉雀所產。

  他還說,很多鳥類的蛋是藍色的,如東藍鴝(q?)、朱雀、八哥等,隻通過照片觀察,他還無法精確得知鳥蛋的大小,還不能百分之百斷定就是棕頭鴉雀的蛋。“蛋出現了霉變或者鳥媽媽因為誤食,產出的蛋也有變色的可能。”

  據悉,棕頭鴉雀全長約12厘米。頭頂至上背棕紅色,上體余部橄欖褐色,翅紅棕色,尾暗褐色。喉、胸粉紅色,下體余部淡黃褐色的鳥類。常棲息於中海拔的灌叢及林緣地帶,分布於自東北至西南一線向東的廣大地區,為較常見的留鳥。

  林業部門:不要隨便撿拾鳥蛋 否則將會被處罰

  市林業局相關工作人員介紹說,棕頭鴉雀不接近物種生存的脆弱瀕危臨界值標准,種群數量趨勢穩定,被評價為無生存危機的物種。雖不是瀕危的野生動物,但工作人員提醒,撿拾到鳥蛋請記得要放回原處,亂撿拾鳥蛋將會被處罰。撿拾時人類的氣味會使鳥蛋遭到鳥類的棄用。根據福建省《禁止使用的獵捕工具和獵捕方法》新增的禁獵工具和方法包括採集、撿拾鳥綱、爬行綱、兩棲綱野生動物的卵(蛋),破壞野生動物巢、穴以及繁殖地等行為,都會受到相關處罰。(林書修)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖