人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

古稀“紅迷”5年手抄近四百米《紅樓夢》長卷

2015年04月23日13:01    來源:人民網-內蒙古頻道    手機看新聞
原標題:痴迷閱讀:古稀“紅迷”5年手抄近四百米《紅樓夢》長卷

楊景生先生翻開自己的手抄線狀紅樓夢向記者打趣說,最難的不僅是打字。每頁頁腳的格子都是自己寫上去的,如同裝訂一般,倘若從頁腳處扎一根針下去,頁腳的點都在一條豎直的線上。

  楊景生先生翻開自己的手抄線狀紅樓夢向記者打趣說,最難的不僅是打字。每頁頁腳的格子都是自己寫上去的,如同裝訂一般,倘若從頁腳處扎一根針下去,頁腳的點都在一條豎直的線上。

  人民網呼和浩特4月22日電(富麗娟 實習生 陳立庚) 這是一幅裝裱好的手抄本《紅樓夢》,全書120回被分為3個卷軸,其中最長的一卷為170米,長卷寬0.9米,總長度392米。卷軸徐徐打開,一列列一平方厘米大小的“蠅頭小楷”映入眼帘,字跡工整秀美,足見功力。

  家住內蒙古呼和浩特市78歲的老人楊景方,用5年多的時間手抄百萬余字的《紅樓夢》。問及緣由,隻因老人“痴迷”於閱讀,痴迷於“紅學”——“一字字書寫下來,就等於精讀一遍,所謂‘常讀常新’,經典名著的魅力就在於此。”

  裝裱卷軸之上,都是同等大小的“等量”作品:每一幅都是寬2尺、長4尺的規格。楊景方告訴記者:“很難一氣呵成,有時出現差錯,一幅重新寫4、5遍是常有的事情。”

  說起書寫過程,楊景方坦言“很難、很苦,光毛筆就用壞400多支了。”他舉例說明,比如在夏天書寫,滿頭大汗的時候眼鏡不時滑落,手上的汗水會浸濕宣紙。但是終究是興趣所在,老先生樂在其中。

  楊景方老人不足十平米的小書房內,一處書櫃佔去了大半空間。楊景方每天用8、9個小時的時間閱讀:“我的作息時間很規律,每天早上5點半起床,晚上7點鐘睡覺。除去飲食起居,我的大部分時間都在書房度過。”

  楊景方對“開卷有益”深有體會:“讀書可以認識社會、認識自己。閱讀可以比較出自己的成長與不足。我如今快80歲了,回首自己60歲的時候說過的話、做過的事,常常覺得很不成熟、很幼稚。”

  “活一輩子,讀一輩子”,這是楊景方的讀書經。出生於上世紀30年代的楊景芳,隻讀過兩年的“私塾”,但是他卻憑借著自己超強的自學能力和大量的閱讀,拿到了大學本科的學歷。

  老人在自己的書房牆壁上挂著一幅自作“打油詩”,這也是他自己總結的“人生格言”:半土半洋半華章,半部論語走四方。半睜冷目觀世界,半開闊口談短長。楊景方解釋道,“觀世界”還是要多從積極的角度去看,多一些正面的視角,才能更多地感受到陽光。

  採訪即將結束時,楊景方想通過人民網寄語現代的年輕人——要“惜取少年時”,不要把大好的時光浪費在無謂的事情上,要充分利用每一點時間閱讀。閱讀可以增長知識、陶冶情操,閱讀讓有限的人生得以舒展,在無形中拉長了生命。

上一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖