人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

男子難証明“我媽是我媽” 母親失蹤自己曾改名(圖)

2015年04月23日16:23    來源:齊魯網    手機看新聞
原標題:濟南男子難証明“我媽是我媽” 母親失蹤自己曾改名

魏先生有從小到大和母親的合影,但是並不能作為自己就是母親兒子的証據。

魏先生有從小到大和母親的合影,但是並不能作為自己就是母親兒子的証據。

原因是他曾用名“雷挺”,但是現在已經找不到改名記錄。

原因是他曾用名“雷挺”,但是現在已經找不到改名記錄。

魏先生幾乎愁白了頭發。

魏先生幾乎愁白了頭發。

老母親失聯已經超過五年,兒子生活陷入困境后想將母親名下的兩處房產出售。不料他竟然遇到了這樣的難題,“如何証明你是你媽的兒子?”

母親失蹤兒子想申請宣告她死亡 須証明“我媽是我媽”

濟南的魏鐵告訴濟南電視台記者,他小時候父母經常打架,讓他留下了嚴重的心理陰影,甚至一度出家尋求心靈的平靜。由於他沒有辦法找一份固定的工作,所以很大程度上依靠母親的退休金生活。

令人沒想到的是,2009年魏先生的母親突然離家出走了。為了找到母親,魏鐵和姨媽多處奔波,中年的他頭發已經半白了。眼看母親找不到,生活也逐漸陷入了困境,魏先生便想到了把母親名下的兩處房產出售。

但是由於母親失蹤多年,房主不在的情況下無法買賣,於是魏先生決定先申請法院宣告母親死亡,然后再以遺產的方式出售房產。

然后問題來了,2014年年底,魏先生向歷下區人民法院提出申請,申請宣告母親死亡。法官說,根據她母親的離婚調解書,魏女士有一個叫做“雷挺”的兒子,要繼承遺產必須証明他就是“雷挺”,也就是說魏先生需要找到自己在公安機關的改名記錄。

母親離婚后給兒子改名 30多年過去記錄找不到了

原來,1978年魏先生的母親就和父親雷某離婚了,當時離婚協議書上有一個叫做“雷挺”的兒子。法院認為,如果要宣告母親死亡,必須由魏女士的兒子“雷挺”出面申請,或者是魏先生有個“曾用名雷挺”。

魏先生頓時傻了,他也是現在才知道自己曾有個名字叫做雷挺,因為母親離婚之后就給他改成了現在的名字。

為了証明自己就是“雷挺”,魏先生必須找到相關証據。這可就難住了魏先生,因為他去公安部門了解到,當年改名的資料已經找不到了。“這個人就是我,不可能找到另外一個‘我母親的兒子’,如果公安機關不能証明‘我就是我’,那麼我母親的死亡証明就開不了,那麼我母親的遺產我就沒法繼承,也許將來會充公吧。”

魏先生的姨媽也表示了自己的疑惑,“因為沒有檔案了,所以不出証明,但是檔案是他們弄沒的,我們遷移戶口的時候,把憑証交給了公安機關,然后他們把憑証銷毀了,讓我們証明自己是誰,那我們怎麼証明呢?”

濟南市戶籍科的滕科長回復說,“這個事兒真是挺麻煩,但是早晚也得解決,人在這兒,房子在這兒。已經跟領導匯報了,然后協調省廳給解決。”至於什麼時候能夠解決,滕科長也沒法准確回復。

齊魯網記者將持續關注此事。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖