人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江空港打造對外開放橋頭堡

2015年04月24日08:25    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:龍江空港打造對外開放橋頭堡

  “中蒙俄經濟走廊”黑龍江陸海絲綢之路經濟帶為龍江大地描繪出新的發展藍圖。依此藍圖,龍江空港向國際航空港全面發力。

  完善基礎設施,加快互聯互通。依托毗鄰俄羅斯的地緣優勢和東北亞經貿大通道地位,龍江機場群搶抓機遇,精心謀劃,全力打造對俄遠東門戶機場和東北亞區域樞紐。

  哈爾濱機場擴建工程5月復工

  在哈爾濱機場擴建項目部,記者看到,雖然工程還沒有復工,但每個人都在忙碌著復工前的准備工作。項目部綜合辦主任欒心剛告訴記者,哈爾濱機場擴建預計在5月上旬全面開工,省機場集團選調精干力量充實到項目部。目前大家正在推進設計的優化、深化,編制施工總體建設方案,開展報建,並陸續進行工程招標,為即將開始的建設高潮做最后沖刺。

  欒心剛在電腦前,一邊指著哈爾濱機場擴建后的效果圖,一邊向記者介紹:此次哈爾濱機場擴建,新建航站樓面積16.25萬平方米,再加上以前的老航站樓,總面積將達到近23萬平方米。滿足目標年2020年旅客吞吐量1800萬人次﹔貨郵吞吐量17.5萬噸﹔年起降14.1萬架次的使用需求設計。擴建后,機位總數達到76個,其中近機位由現在的15個增至34個。跑道將延長至3600米,可以滿足大型客貨機的起降。項目總投資44.7億元,工期5年。預計2017年10月,國內航站樓13萬平方米建設完成﹔2019年10月,所有工程全部完成。建成后,新老航站樓緊密結合,形成一體化運行,外觀設計符合哈爾濱地域文化特征,採用歐式建筑風格,與城市整體建筑風貌相統一。

  按照施工計劃,去年11月開始,哈爾濱機場擴建項目部便實施新建T2航站樓樁基礎的施工建設。去年11月底已完成1752根樁基礎施工任務,為今年航站樓主體工程開工奠定了基礎。

  隨著哈爾濱機場擴建的完成,哈爾濱機場未來航空運輸市場將得到更大釋放。省機場集團副總經理王岩忠告訴記者,哈爾濱機場正在以“將哈爾濱機場打造為我國對俄遠東地區門戶機場、東北亞區域樞紐”為戰略指引,進一步提高機場的保障能力,完善機場服務功能,為“一帶一路”黑龍江陸海絲綢之路經濟帶提供運力支撐,促進中俄經貿聯系,加快東北亞區域開發。

  打造對俄貨運“空中絲路”

  4月13日21時,在哈爾濱機場停機坪上,記者看到百余個藍色包裹通過起降機運送到灰色的“圖—204”貨機內。工作人員介紹說,這些貨物總重近22噸,是從全國各地發送到哈爾濱的,經貨運包機直接運送到俄羅斯葉卡捷琳堡。2013年11月,在黑龍江機場集團的積極努力下,哈爾濱市與俄羅斯烏拉爾航空

  公司達成戰略合作協議,開通了哈爾濱至葉卡捷琳堡貨運包機航線,這也是我國首條對俄航空貨運郵路。

  航空貨運郵路的開通能極大地節省物流成本和運送時間。哈爾濱嘉鴻捷運貨運代理有限公司負責人王立杰介紹說,以從北京發貨為例,在國內辦理出境通關手續等文件至少需要十多天,到達莫斯科后,入境手續審批有時需要一個多月,再加上從莫斯科向俄羅斯各地配送,又會耽誤時間。俄羅斯人買一件中國商品,可能要等兩三個月。

  航空貨運專線開通后,哈爾濱機場協調海關按照特事特辦的原則,加快了通關速度。包機目的地葉卡捷琳堡與莫斯科不同,隻接收哈市的入境貨物,分揀轉運速度大大提高,時間再次得到節省,貨物一個月內到達。深圳網商會下屬企業樂狐網絡科技有限公司總經理張文廣介紹說,這條航線的開通可使物流成本大幅降低。以從深圳發貨為例,之前走黑河或綏芬河的陸路口岸,每公斤貨物的物流費用在74到76元之間,現在走哈爾濱的航空專線,每公斤的成本大概是44元,降低40%左右。最快的時候一周到貨,極大提高了現金周轉的速度。

  物流上的巨大優勢,勢必吸引更多對俄企業選擇哈爾濱這條“空中絲路”。記者從哈爾濱商務局了解到,由於莫斯科是接收全世界入境貨物的城市,且我國銷往莫斯科的貨物以每年80%的速度增長,以至於當地無法分揀轉運而拒絕接收。而哈爾濱搶先開通對俄羅斯葉卡捷琳堡等城市的通郵,保証了貨物正常運輸。更重要的是通過通郵實現電商在哈爾濱建倉、建廠、結算,在哈實現物流、信息流、結算流、商務流於一體,促進哈爾濱經濟發展。 

  看到航空貨運專線“錢景”的不止電商,目前已有20多家對俄物流企業入駐哈爾濱。北京中俄國際貨運代理有限公司不僅在哈爾濱注冊了黑龍江俄速能國際物流有限公司,更決定把北京總部遷至哈爾濱,該公司已與哈爾濱簽訂長期戰略合作協議,為“空中絲路”提供了貨源保障。省機場集團貨運銷售公司經理徐峰告訴記者,哈爾濱至葉卡捷琳堡貨運包機旺季的時候每月飛16班,淡季的時候每周也能有1班,目前已飛行122班,總載貨量2500噸,佔全國電商對俄貿易的30%。

  龍江空港發力國際航空港

  目前,共有33家國內外航空公司在我省投入運營,開通國內、國際航線159條,通航城市達到82個。今年前3月,哈爾濱機場旅客吞吐量在東北地區四大機場中位列第一,旅客吞吐量增速在全國前30位機場中排名首位。航班高峰時,跑道上平均每兩分鐘就有一架飛機起降。

  在省機場集團市場營銷部副經理哈瑋辦公室,他指著一張大大的航圖對記者說,以對俄航線網絡為例,目前我省已開通對俄航線9條,最遠可以到達莫斯科。在全國范圍內僅少於北京首都機場,對俄業務量佔到東北地區的85%,這就確立了哈爾濱機場對俄遠東地區門戶機場地位。對日韓、東南亞的航線覆蓋也越來越廣,現在哈爾濱可以直飛台中,對蒙古航線也進入了洽談階段。國務院批准哈爾濱機場開通72小時過境免簽政策,國際航線網絡將得到加密完善。

  據悉,今年,省機場集團還將有序開發航空市場,繼續打造“門戶+樞紐”戰略,完善以哈爾濱為樞紐的區域航線網絡。在干線市場方面,國際航線重點開發對俄、對日韓及第五航權航線,國內干線重點開發至樞紐機場航線,增加頻次和更換大機型。在支線市場方面,完善以哈爾濱機場為樞紐的干支聯動網絡建設,形成覆蓋全省11個市縣的“一干十支”機場布局。我省也在進行建三江、五大連池、綏芬河機場的前期工作,謀劃鶴崗、虎林、饒河、嘉蔭等機場建設。各支線機場也在爭取引入更多運力,適時更換更大機型,增開季節性旅游航班,引入基地公司。

  王岩忠表示:“將哈爾濱機場打造成對俄遠東地區門戶機場是黑龍江機場集團的長期發展戰略目標。結合龍江陸海絲綢之路經濟帶戰略構想,黑龍江機場集團將進一步豐富對俄航線網絡,力爭至2020年實現哈爾濱機場對俄通航城市達到15個,爭取開通哈爾濱至馬加丹、赤塔、烏蘭烏德、阿巴坎、鄂木斯克及聖彼得堡等對俄航線﹔爭取開通4~5條對俄貨運航線,使哈爾濱機場對俄遠東及東西伯利亞地區定期航線數量、周航班量均位居國內各機場前列,成為俄羅斯遠東及東西伯利亞地區旅客進入中國大陸的首選機場。”(狄婕)

(責編:夏彬彬、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖