人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省交流考察團在台灣深入開展文化交流活動

2015年04月24日08:26    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:王憲魁率團在台深入開展文化交流活動

圖為王憲魁在台北故宮博物院參訪並與博物院負責人熱情交流。 張曉光攝

  “文化隻有交流,才能溝通心聲,才能產生理解、產生感情、產生合作,進而走向未來、開拓偉業。”走進寶島台灣以來,省委書記王憲魁率領黑龍江省交流考察團,從上層到基層,從台北到高雄,一路參訪,一路交流,一路思索……特別是與少數民族同胞熱情聯誼,參觀台北故宮博物院,參訪佛光山佛陀紀念館,傾情推介黑龍江冰雪·民俗文化風情展,深切感受兩岸同根同源、同族同文的骨肉親情,深情領略中華民族燦爛悠久的歷史文化魅力,為交流考察之旅增添了彌足珍貴的文化注解和難以忘懷的生動印跡。

  交流之旅唱響“我們都是一家人”

  “你的家在娜魯灣,我的家在娜魯灣。從前時候是一家人,現在還是一家人……”21日晚,我省交流考察團與南投縣少數民族在日月潭旁充滿詩情畫意的涵碧樓進行聯誼交流。省藝術團與步達善藝術團同台演出,把兩地同胞的心緊緊連在一起。

  聯誼,在東北民間舞蹈《太平鈴鼓》中拉開帷幕,省藝術團的姑娘和小伙子們載歌載舞,將帶有濃郁龍江特色的歌舞展現在台灣同胞面前。步達善藝術團的賽克族、邵族的青年則身著鮮艷民族服裝盡情舞蹈、放聲高歌,為遠道而來的朋友送上原生態歌舞。

  兩岸公認的著名月琴大師、76歲的馮少先登台獻藝,與步達善藝術團演員即興搭檔、聯袂演出一曲《高山青》,把聯誼交流推向高潮。

  精彩節目贏得陣陣歡呼喝彩,讓現場觀眾深受感染。王憲魁即興講話說,中華民族是和諧大家庭,台灣少數民族也是大家庭中的重要一員。兩地歌舞演員用優美的肢體語言和鏗鏘有力的歌聲,詮釋了兩岸同胞一家親的內心世界,預示著兩岸和平發展的優美弦音缺一不可、永遠不斷。相信我們一定有能力、有智慧,傳承文化,創造未來。

  熱情的掌聲中,王憲魁贈送給南投縣版畫梅花鹿,祝願兩岸和平發展腳下有路、路路相通,兩岸人民手足情深、心心相印。南投縣則將用特有檜木制造的“聚寶盆”贈送給我省,王憲魁表示,黑龍江有寶貴的大糧倉、大冰雪、大森林,兩岸人民要共同“聚寶”,共同“享寶”。

  希冀龍台文化交流互動更為頻繁

  藍色琉璃瓦,米黃色牆壁,典雅清新、古朴庄嚴。這就是掩映於翠綠的陽明山上的台北故宮博物院。

  訪台期間,王憲魁專門撥冗到這裡參觀。23日下午,一來到故宮博物院,王憲魁就受到院長馮明珠等的熱情接待。王憲魁說,台北故宮博物院是著名的歷史與文化藝術史博物館,兩岸同胞都很向往,感謝博物院長期致力於中國傳統文化研究和傳播交流。馮明珠對王憲魁率團參觀博物院表示歡迎,並介紹說,台北故宮博物院擁有70萬余件冊文物,是世界上最負盛名的古代中國藝術品珍藏,年接待參訪者超過500萬,名列全球最受歡迎藝術博物館第7位。

  玉白菜、青花瓷、古銅鏡……博物院的特展廳像是一個時間的收納箱,收納著每一段歷史的器物,人在其中,恍若可以看到時間流逝的足跡。王憲魁認真駐足觀賞,詳細聽取講解。他贊嘆說,這些館藏藝術珍品,是華夏文明的瑰寶,雖然經歷歲月滄桑,依然綻放著迷人的光彩。希望有更多的兩岸同胞來此參觀,共同感受中華民族生生不息、一脈相承的瑰麗文化和輝煌史詩。

  參觀中,馮明珠說,文化具有很強的親和力,兩岸文化同根同源,我們要通過文化的交流、文化的認知,增進彼此信任。黑龍江人杰地靈,文化底蘊深厚,希望進一步加強與台灣的文化交流合作。王憲魁贊賞她的歷史造詣和對中華文化的認同,表示將進一步推動龍台文化合作,讓兩岸同胞的交流互動更為頻繁,為促進

  兩岸關系和平發展作出貢獻。

  演繹龍江冰雪·民俗文化風情

  呈現冰雪畫派藝術、展示民俗文化精華。22日下午,由黑龍江省交流考察團主辦,省文化廳承辦的黑龍江省冰雪·民俗文化風情展在台灣高雄國際會議中心舉行。承載著我省冰雪畫派和民俗文化藝術家智慧與汗水的藝術精品亮相寶島,這是一次難得的中華傳統文化在黑龍江人民與台灣同胞之間的精神會晤。

  冰雪·民俗文化風情展共分兩個主要部分。其中,冰雪畫派創始人於志學帶來了他及弟子們的數十幅精美作品,這些畫作或雄渾瑰麗或生動細膩,既展示了北國壯美的冰雪景觀,又體現了龍江人民勤勞朴實的精神風貌。民間民俗展則由民族服飾、龍江刺繡、民俗工藝、龍江剪紙、魚皮制品、樺樹皮技藝和皮影工藝七個系列組成,高度體現了人類文明在北緯45度以上地域的演進歷程,罕見的北方漁獵民族先人圖騰崇拜的薩滿神偶、神鼓制品及神衣的空靈莫測,充滿過往時代世俗底色的少數民族生活用品的斑斕多彩,民間手工藝大師們現場制作的獨具匠心、巧奪天工的手工藝品的琳琅滿目……可謂一場視覺藝術的盛宴。

  文化是一個民族的靈魂和血脈,共同的文化傳承深深根植於兩岸同胞的血液之中。冰雪畫派創始人於志學、赫哲族藝術家尤雪鬆、台灣蠟筆王王建民異口同聲:要借助此次文化交流平台,互相學習雙方的精湛技藝和先進經驗,努力推進龍台兩地民族民間項目的保護和傳承、交流與合作,讓民族文化奇葩大放異彩,讓中華優秀文化代代相傳。(賈輝)

  

(責編:夏彬彬、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖