人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

《哈爾濱市環境教育辦法》出台

2015年04月24日08:39    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:《哈爾濱市環境教育辦法》出台

  近日,哈爾濱市政府正式出台《哈爾濱市環境教育辦法》,明確將採取多種有效措施助力環境保護。

  根據該《辦法》,行政機關及其所屬事業單位應當建立健全本部門的環境教育培訓制度,明確環境教育培訓的機構及人員,定期組織開展培訓。組織公務員培訓的部門應當將環境教育列入培訓內容,並進行考核。中小學校應當將環境教育內容列入教學計劃,開設環境教育專題課程,配備和培訓環境教育師資力量。小學每學年環境教育不少於四學時,中學不少於二學時。高等院校和中等職業技術學校應當培養學生的環境素養和環境保護能力,鼓勵學生開展環境科學研究,每學期應當為非環境類專業的學生舉辦不少於一次的環境知識講座。

  根據該《辦法》,企業應當結合行業特點,開展全員環境教育培訓,員工每年接受培訓的時間不得少於二小時。納入國家和本市排放污染物重點監控的企業,其負責人和環保管理人員、環保設施操作人員,每年接受企業開展培訓的時間不得少於八小時。有環境違法行為的企業負責人及相關責任人,應當參加環保行政主管部門組織的環境警示教育培訓。

  據介紹,環境保護行政主管部門應當建立環境信息發布機制,依法公開並督促企事業單位通過其網站、企業事業單位環境信息公開平台或者本地報刊等便於公眾知曉的方式公開環境信息,保障公民獲取環境信息、參與和監督環境保護的權利。

  根據該《辦法》,哈爾濱市鼓勵和引導環保志願者聯合會等民間組織開展公益性的環境教育活動。鼓勵公民、法人和其他組織以捐助、捐贈、志願服務等多種方式,支持參與環境教育活動。鼓勵、引導、支持下列單位創建環境教育基地:植物園、科技館、文化館、博物館﹔自然保護區、風景名勝區﹔具有環境保護示范作用的相關企業和科研院所實驗室。環境教育基地應當對參加統一組織的環境教育活動的中小學生免費開放。區、縣(市)政府應當在轄區植物園、科技館、文化館、博物館中至少確定一個作為環境教育基地,並給予一定的扶持。(樊金鋼)

(責編:夏彬彬、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖