人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省開展環保“利劍斬污”行動

2015年04月24日08:55    來源:黑龍江日報    手機看新聞

黑龍江省環保部門開展“利劍斬污”執法行動,通過檢查大氣污染防治設施運行、污水排放企業污染治理等系列行動,加大環境執法力度,打擊環境違法行為。

“利劍斬污”行動主要由“礪劍織網、亮劍治污、揮劍除患”三個子行動組成。“礪劍織網”是檢查各地行政執法檢查工作計劃編制情況,各地網格化管理方案制定情況,調查各地大檢查工作動員部署、方案制定、信息調度情況,抽查重點地區環境保護大檢查工作進展。調查新《環境保護法》及按日連續處罰、查封扣押、限制生產、停產整治和行政拘留等配套實施細則實施以來運用情況,涉嫌環境污染犯罪移交移送情況。“亮劍治污”是檢查大氣污染防治設施運行管理,自動監控系統建設聯網,主要污染物排放情況,哈爾濱、七台河市大氣污染防治及轄區內火電企業排放標准執行情況。檢查污水排放企業污染治理情況,以及全省城鎮污水處理廠出水水質、水量情況。檢查新、改、擴建項目環境影響評價制度執行,實際建設和竣工環境保護驗收情況。清查越權審批尚未建設的,未批先建,邊批邊建,資源開發以採代探,環保設施措施未落實擅自投產項目情況。“揮劍除患”是對經媒體曝光事件,環境保護部或省政府重點督辦事項,常年被信訪投訴、環境問題久拖未決的突出環境問題重點督查。對安邦河流域沿岸存在環境問題企業重點督查。

此次“利劍斬污”行動從4月1日開始至9月30日,歷時半年,在各地自查的同時,省環保部門將以暗查為主,在不定時間、不打招呼的情況下,直奔現場、直接督查、及時發現問題,進行查處、整治,第一時間曝光。 (吳殿峰 記者王彥)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖