人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

鶴崗精准發力提升民生保障水平 醫保全方位即時結算

2015年04月24日09:01    來源:黑龍江日報    手機看新聞

四月,萬物開始暢快地生長。在飽受經濟寒風中的煤城鶴崗,談起資源型城市轉型,顯然是個並不輕鬆的話題,但這個困境中的城市,依舊沒有放鬆對民生的追求,百姓的冷暖始終牽挂在心,尤其是一些民生建設中的創新舉措為艱難中前行的城市增添了一抹亮色。

在鶴崗市人民醫院血液透析中心,王德清像往常一樣陪著愛人來做透析。和記者說起愛人劉廣勇患尿毒症后這幾年的生活,她顯得很激動:“我愛人透析三年了,有將近一年的時間透析全部是自費。一個月六七千元啊,我倆都是下崗工人,那段時間真不知道怎麼捱過來的。兒子也因此輟學了,雖然別人也幫助一些,但已經難以為繼。我去年在工地干過力工,現在干點零活,家裡的錢都省著用,保証愛人的透析費用。”說起往昔,王德清的眼角泛起淚花。

“現在好多了,由於是低保家庭,連城鎮居民保險費用每年的160元都不用交,透析費能報銷75%,而且最重要的是即時結算,報銷手續簡化了,每月在醫院結算后交2100元左右。”王德清說,“能走到今天我們已經很幸運,低保家庭報銷后還有二次救助,雖然還很困難,但我還是看到了希望。”

據鶴崗市醫保局局長李春華介紹,自2014年1月1日起,鶴崗市基本醫療保險工作全方位開展即時結算工作。不僅城鎮職工與城鎮居民本市住院醫療費、城鎮職工門診慢性疾病實行了即時結算,還探索進行了城鎮職工異地住院醫療費在哈爾濱市13家和三亞市3家定點醫院實行即時結算。今年3月1日,鶴崗市城鎮居民開展了異地就醫即時結算工作,城鎮基本醫療保險已全部納入省統一的金保工程即時結算平台,實現規范化和標准化的管理。自此,鶴崗市結束了參保患者個人全額墊付醫療費再報銷的歷史,在改革經辦模式、創新管理方法上實現了歷史性突破。結束了以前參保患者個人全額交納醫療費后再到醫院二次報銷的經辦流程,極大節省了患者等待報銷的時間,也減輕了個人的經濟負擔。

在鶴崗市人民醫院透析中心,記者巧遇了“時代楷模”、工農區人民法院刑事審判庭副庭長孫波,他說:“由於工作關系,我經常到哈爾濱出差,以前出差兩天就得趕回來透析,現在不用了,在哈爾濱的醫院就可以透析及結算了。”

3月12日,鶴崗市居民李雲港由於下肢靜脈血栓從鶴崗轉院到哈醫大一院,20日出院時,讓他沒想到的是,醫療費竟然可以異地結算。他對記者說:“住院費用一共1.5萬余元,我自己付了7659元,太方便了。”

在鶴崗市醫保局,談起全省第一個啟動異地就醫即時結算工作的過程,李春華感慨萬千:“這個過程太艱難了,異地就醫即時結算工作是復雜的系統工程,相繼遇到了涉及政策和技術層面的難題,但在省人社廳的大力支持下,問題逐一解決了。現在整體運行順暢,取得了預期效果。”李春華說,省直職工醫療保險和鶴崗市職工醫療保險在政策層面存在差異,尤其是涉及此項工作的待遇支付政策更是不一而同,經反復磋商,最終確定以鶴崗市參保地政策為准,採用按項目付費方式進行待遇支付。而且對發生在哈爾濱市的異地住院醫療費用明細,經過信息互通的金保信息平台回傳后進行比對和分解。比如,已納入鶴崗市三項目錄范圍的一次性直線型縫合器組件、閉合器、吻合器、血管支架等特殊醫用材料,省醫保目錄中是不予支付項目,但鶴崗市參保患者在哈市發生相關費用時,卻可以直接按鶴崗市政策規定予以結算。同時還解決了異地就醫人員登記管理問題。凡符合鶴崗市轉外治療和異地安置規定的參保人員,如滿足異地就醫直接結算條件,可在金保工程上進行特殊登記,隨后即可在哈市進行診治。

除全方位開展即時結算工作,鶴崗市醫保局還推出一些便民舉措,為方便城鎮居民參保,該局為全市所有社區勞動就業服務機構集成了POS機,參保居民隻要在本人中國銀行卡內存入超過個人繳費標准的金額后,即可足不出社區實現參保登記和刷卡繳費。

創新的腳步一直沒有停歇。為進一步完善鶴崗市城鎮基本醫療保險制度,不斷增強社會保障功能,積極幫助“因病致貧,因病返貧”家庭及個人解決實際困難,按照市委、市政府關於民生工作的總體部署和要求,該市人社局將在原有政策規定基礎上,進一步調整全市城鎮基本醫療保險待遇標准及有關醫療保障政策。同時還將繼續擴展異地就醫功能,在現有基礎上,逐步實現與省內其他地市的異地就醫即時結算。 (林樂君 王彥 記者姜斌)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖