人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱引入電梯安全責任保險 發生事故受害方可獲最高300萬元理賠

2015年04月24日09:16    來源:哈爾濱新聞網-哈爾濱日報    手機看新聞

一部電梯一年交60元至90元保費,如發生事故,受害方最高可獲賠100萬元至300萬元。記者從哈爾濱市電梯行業協會獲悉,該協會已與保險公司正式達成電梯安全責任險協議,將電梯安全責任保險引入電梯安全事后處理領域,電梯設備一旦發生事故造成傷亡,受害者可以得到保險公司理賠。

目前,哈爾濱市在用電梯超過3萬台,大部分分布在人口集中的高層小區內,且電梯保有量持續增長。由於存在電梯質量良莠不齊、使用管理維修保養不到位等原因,電梯困人、滑梯等事故時有發生。事故發生后,電梯的所有單位、使用單位、維保單位責任劃分不清,致使事故造成的損失不能及時妥善處理。

據市電梯協會負責人介紹,此前曾有保險公司在我市推出與電梯安全責任保險等相類似險種,但由於保險費率高、保障范圍小,沒有得到市場認可。電梯事故善后理賠成為困擾電梯所有單位、使用單位和維保單位乃至政府相關部門的難題。

該負責人表示,為解決電梯發生事故后的及時賠付問題,該協會應會員單位要求,從2014年下半年開始,分別與省內數十家保險公司進行了接觸,經過半年多的對比、篩選和洽談,該協會於本月初與人保財險哈分公司最終達成電梯安全責任險協議。根據該協議,對投用在5年之內的電梯,每年每部電梯分為60元、70元、80元和90元的投保標准,可獲得保險公司年最高賠付100萬元、150萬元、200萬元和300萬元的不等保額﹔電梯使用期限每超過1年保費遞增10%,最高賠付額不變。而根據《中華人民共和國特種設備安全法》第36條、38條規定,電梯的“安全主體責任”是電梯使用單位﹔電梯屬於共有的,其共有人委托物業公司管理,物業公司也要負“安全主體責任”。

另據介紹,如該險種在哈爾濱市得以大面積鋪開,市電梯協會將與保險公司共同制定出費率更低的投保方案。

小資料

電梯安全責任保險

又稱為電梯“三者險”,是指電梯在使用運行時發生意外事故和故障時,給乘客造成人身傷亡或財產損失,依法應由電梯使用單位承擔的經濟賠償責任為保險標的,保險公司按相關保險條款約定對第三者進行賠償的責任保險。(劉述波)


 

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖