人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

每頓吃啥工資咋花都得跟媽匯報請示 盤點“媽寶”們婚姻破碎的理由

2015年04月24日10:40    來源:生活報    手機看新聞

近兩周,記者走訪哈爾濱市道裡、南崗、香坊、道外、鬆北等各區婚姻登記處了解到,在近5年間的哈爾濱市離婚人群中,除了因家庭暴力、婚外情引發的離婚外,過分依賴母親也成為不可忽視的一大原因。南崗區婚姻調解室的統計顯示,在每年調解的離婚案例中,10起離婚中就有兩至三起是因為母親干涉兒女婚姻生活導致家庭分道揚鑣的。在採訪中,記者也走近一些因為“媽寶”們和母親關系過分親密而提出離婚的冰城男女,這些案例不乏極端,但或許能讓每個普通家庭在處理家庭成員關系時有所反思。

結婚兩年妻子提出離婚

下班后隻和媽媽互動 母子沒事還玩“親親”……

爆發點

“我感冒被晾一邊他卻陪他媽看電視”

離婚現場:

小濤和陽陽是一對80后小夫妻,結婚時,婆婆曾提出讓夫妻倆單過,但陽陽考慮到家裡就小濤一個孩子,而且公婆年紀大了,決定一起過,最主要是小濤不想離開母親。沒想到,最終換來離婚的結局。在調解室,陽陽跟調解員哭訴:“我沒法跟他過了!”小濤則一直低頭不吱聲,用腳蹭地,偶爾抬頭看眼陽陽。陽陽轉身問他:“你到底跟你媽過還是跟我過?”小濤才蹦出一句話:“能過就過,不能過就散,我肯定不能離開我媽。”

陽陽自述:

他從沒離開過哈爾濱,還一直跟母親睡一個屋。婆婆退休前是一個小單位的領導,很強勢,快40歲了才生下他,公公就因為忍受不了她的脾氣,退休后返聘到公司的南方分公司去工作了。

他是個司機,每天出車回來后,他就和婆婆一起看連續劇,一看就是一兩個小時,有時累了還躺在婆婆腿上撒嬌,婆婆也動不動親他一口。有一次,我感冒躺床上,他也不管我,我生氣地把他叫回屋裡,婆婆就站門口死盯著我看了好長時間。他呢,給我倒杯水,一看沒啥事轉身又回婆婆屋裡了。婆婆就還是瞪我,還摸他的頭、拍他后背。最讓我受不了的是,婆婆說要負擔家裡開銷,把我倆的工資都收上去,我買吃的穿的都要向她要錢,然后記賬,東西買多了,買得不好,她就跟小濤“投訴”。

我這樣生活太壓抑了,一點隱私都沒有,他們就好像活在自己的世界裡,沒人進得去,我是外來的入侵者,天天和他們斗。他還一直不理解,他覺得能有幾個媽媽這樣細心啊,為兒女考慮得這麼周全。所以我必須離婚!

結婚五年丈夫提出離婚

家裡添置啥回不回老家都得岳母管……

爆發點

“把我們工資卡都收了舅舅生病都要不來錢”

離婚現場:

“真的別勸了,這辦離婚都能她媽來辦,這日子真沒法過了。”這已經是市民小孫第三次來婚姻登記處了,之前兩次都是女方由母親陪著來調解,第三次女方干脆不來了,由媽媽全權代理。拿到離婚証后,小孫徑直走到曾經的丈母娘身前,深深鞠了一躬。

小孫自述:

我和妻子是經我岳父介紹認識的,他是我的大學老師。丈母娘當時還不太同意,覺得我家條件不太好,但最終還是同意了。結婚后,我們雖然不一起住,但丈母娘成了我家的常客,每天做什麼飯、家裡添置啥、工資咋花、保險理財等家中大小事情都是她做主。丈母娘說孩子三歲前免疫力低不能去農村,結果我結婚五年,媳婦就一直沒到過我老家,我爸媽就看過一次孩子。

其實這些家務事我還能忍受,但去年岳父去世,丈母娘就跑來我家住,簡直成了妻子的代言人。她以照顧孩子為名,一直和妻子住,我睡到了客房,還說怕傷身體不讓我們夫妻同房。我也盡量不和丈母娘說話,但還是不行。一次我和妻子因為給孩子報外語班的事爭吵,丈母娘聽到后破口大罵甚至還打了我。

媳婦還將我倆的工資卡都交到丈母娘手裡。我舅舅來看病向我借5000元錢,我求了丈母娘數次最后拿出500元錢,她還說我窩囊,讓女兒跟我離婚。她總在親戚聚會時冷嘲熱諷,說女兒的選擇是錯的。這些我妻子都不管不問,還認為丈母娘做得對。

五年的婚姻就這樣散了我也很痛苦,畢竟還有三歲的女兒。但真的厭倦這樣的婚姻了,不想再低三下四地生活了。

結婚三年妻子提出離婚

跟朋友吃飯得婆婆同意看電影看婆婆時間……

爆發點

“他媽發話說不行我住院他管都不管”

離婚現場:

“我倆還是離了吧,他就聽他媽的話!”在南崗區民政局婚姻登記處,市民曉敏一臉憤怒地指責丈夫,而丈夫小戰還在給母親打電話“請示”:“媽,我們在這兒辦離婚,你不行來一趟吧。”在詢問了離婚緣由后,工作人員本想進行現場調解,但一直平靜的曉敏頓時驚恐起來,使勁兒地搖頭反對與婆婆見面:“別調解了,真的沒法再忍受了。”

曉敏自述:

我倆結婚三年了,他七八歲時父母離婚,婆婆靠開發廊養活他。他性格?腆,但為人老實。剛結婚時,我也沒發現什麼,只是覺得他對婆婆格外照顧,但時間長了才覺得不對勁。他每天一下班就到婆婆店裡,幾乎天天閉店后兩人一起回家。我們總因為這種事吵架,但他總說母親把他拉扯大不容易,他得孝順,我開始也以為是自己太挑剔,但后來發現根本不是這麼回事!

我們各種私密事,包括晚上夫妻同房幾次、如何避孕、何時生孩子、存多少錢等等,他都要跟婆婆說,有些婆婆甚至還要管。有時朋友想請我們夫妻倆吃飯,婆婆不同意他就不敢去。我們想看場電影,都得聽婆婆安排她不在家那天。今年3月份,我患婦科病住院需要人護理,可遲遲不見他的蹤影。一打電話才知道,是婆婆不讓他來,還說我患病是因為婚前生活不檢點。我真是受夠了,他就像個長不大的孩子,根本不知道自己想要什麼樣的生活。離婚就當做一種解脫吧!

專家分析 對母親過度依賴導致畸形婚姻

“我就這樣,長多大都是我媽的孩子,我媽的話就是聖旨,能過就過,不能過就散,我不能為了你放棄我媽……”這是很多“媽寶”們面對愛人和母親做出抉擇時的說法。但是,孝順母親和獨立自主的婚姻生活是不是一定不能兩全,這中間顯然是有一條界限的。

對此,南崗婚姻調解室專家黃海燕表示,現在的80后、90后小夫妻多是獨生子女,生活自理能力較差,對父母依賴性強,而父母們都認為自己孩子好,高度溺愛,關心過多,其實這是當前在獨生子女家庭和其他少子女家庭中頗為常見的一種不良心理衛生問題。要把過度依賴母親和聽媽媽的話分清楚,依賴嚴重就是一種病。父母過度干涉,子女過度依賴,使子女的愛人在婚姻中成為一個入侵者,處於一種尷尬境地,后果是可怕的。

曲偉杰心理學校心理咨詢師孔德芬表示,子女與母親的關系過分親密,一般源於溺愛與依賴,其中也有很多案例顯示,父親作為母親的丈夫這一角色往往是缺失的,使得母親將對丈夫的一部分精力與情感轉嫁到子女身上,從而形成過分親密的關系。“在我接觸的心理咨詢中,一些父母的過度關愛有時演變成一種畸形干涉,不但讓孩子的婚姻走向崩潰更釀成悲劇,曾經有一位妻子因為丈夫與婆婆過密的關系而選擇自殺,雖然挽回生命但造成終身癱瘓。”

媽寶:顧名思義就是什麼都聽媽媽的,認為媽媽都是對的,永遠都以媽媽為中心的人。

“媽寶”們跟父母在一起時還完全像個小孩子一樣撒嬌。如果和一個人的談話中,對方總是提到“我媽媽”、“我媽說”,那就有很大的“媽寶”嫌疑了。

而且,千萬不要問“媽寶”們,我跟你媽同時掉水裡救誰的問題,到時候傷心可沒處買藥。 (記者張立 於海霞)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖