人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

大慶警方破獲全國規模最大網游“外挂”案 抓獲10余人

2015年04月24日10:45    來源:生活報    手機看新聞

圖片由大慶警方提供

幾處出租屋、10余人通過電腦控制1.1萬台簡易主機、它們晝夜高速運轉……聽到這兒,你一定以為是某個美國大片兒的橋段,而實際上,這一幕就發生在大慶市。近日,大慶市網安警方破獲一起利用游戲外挂程序破壞計算機信息系統案,犯罪嫌疑人辛某、張某等10余人非法使用、售賣外挂程序並從中瘋狂牟利。據悉,該案為我省首例、全國規模最大的網游“外挂”案。目前,嫌疑人已被警方刑事拘留,此案仍在進一步審理中。

場面似“碟中諜”電影 一個人一台電腦控制4000多台主機

“沒見過那麼大的場面,就像美國高科技電影裡的場景。”回憶起進入窩點后眼前的場面,就連主攻網絡案件近10年的大慶網安支隊案件大隊副大隊長楊卓也不禁驚嘆。

今年2月,大慶市網安警方接到南方一網絡公司的舉報線索:“你們那裡有人利用計算機外挂程序,大肆非法獲取我們一款游戲的金幣。”網安警方立即行動,在確定該犯罪團伙的層級關系、主犯真實身份以及外挂程序來源、涉案資金等証據后,於4月2日下午收網。記者了解到,窩點之一在大慶龍鳳區某樓區數百平米的毛坯商鋪內,4000余台簡裝電腦主機在這裡晝夜高速運轉。為了節省空間,這些簡裝主機隻有A4紙大小,沒有外殼,被擺放在近百個貨架上,而它們的終端被連接在一台電腦顯示屏幕上。當時,一名男子正坐在這台電腦前,分批查看著主機的運行狀態。

最終,警方從數個窩點將正在使用外挂程序進行非法活動的辛某、張某等10余名涉案成員抓獲,繳獲用於運行外挂程序的客戶端簡裝計算機主機1.1萬台,主控服務器120余台,涉案財物總價值300余萬元。

主犯曾是網游死忠粉兒 聽說游戲幣能換錢利用外挂程序非法牟利

今年41歲的主犯之一辛某曾是一個網吧老板,同時也是某款網游的忠實玩家。去年11月,辛某在網游論壇上得知,游戲玩家通過外挂程序,能夠比正常玩家攻擊威力、獲取金幣的速度和能力成倍增加,而每枚游戲金幣都可兌換成人民幣。辛某隨即下載一款免費的外挂程序,果然游戲中的人物能力大增。可是,僅免費使用幾個小時,系統就提示他需要繳費才能繼續使用。

“如果我也有一款這樣的外挂程序,搶了金幣再出售,豈不是很賺錢?”辛某立即找到自己的朋友張某(曾是網絡公司老板)商量此事。兩人一拍即合,很快在網上找到能夠編寫游戲外挂程序的趙某。兩方談好后,由趙某負責編寫游戲外挂程序,辛某和張某共投資40多萬元租房、購買電腦等設備,雙方五五分成。

就這樣,兩套商服樓、三四套居民住宅,他們“工作地點”的面積共計1000多平方米。據辛某交代,一台電腦一天的利潤大概在5—10元。那麼,1.1萬台電腦一天至少能賺5萬多。每天,他們通過第三方網站對外出售金幣、外挂程序等,買家則將費用打到其指定賬戶上。大慶網安支隊副支隊長付強告訴記者,此犯罪集團觸犯了破壞計算機信息系統罪。目前,10余名犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留,此案仍在進一步調查中。

啥是“外挂”?

是指位於網絡游戲主程序以外,直接作用於網絡游戲主程序,而達到加速、看血、封包、增加等游戲原本沒有的功能的小程序。通俗地說,就是一種為達到某種目的,修改游戲系統,欺騙服務器的作弊程序。

“外挂”有啥影響?

·速度更快:假設正版游戲一天能打出的金幣或升級,利用“外挂”2小時就能搞定﹔

·功能更強:圈內將使用外挂后的能力稱為“倍功”,擁有較正版游戲翻倍增強的攻擊力﹔

·不限時:正版游戲為防止玩家沉迷網游,通常都設有疲勞值,按照獲得裝備及金幣數限制游戲時間。而此犯罪集團通過購買成千上萬的賬號后,“外挂”程序可自動抓取游戲賬號,游戲無時間限制。

開發、售賣外挂牟利,是啥罪名?

根據《刑法》第286條規定,違反國家規定,對計算機信息系統功能進行刪除、修改、增加、干擾,造成計算機信息系統不能正常運行,后果嚴重的,處五年以下有期徒刑或者拘役﹔后果特別嚴重的,處五年以上有期徒刑。辛某等人的行為,屬於該條第二款規定的行為,即違反國家規定,對計算機信息系統中存儲、處理或者傳輸的數據和應用程序進行刪除、修改、增加的操作,后果嚴重的,依照前款的規定處罰。(記者汪洋)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖