人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱市一司機追尾肇事負全責 無責方保險公司付其2.4萬元

2015年04月24日10:49    來源:哈爾濱新聞網-哈爾濱日報    手機看新聞

交強險推行了8年多時間,“無責賠”你知道嗎?

近日,經過近一年的奔走,在交通事故中負全責的哈市李某,終於拿到被撞車輛保險公司賠付給他的2.4萬元。事故全責還能拿到賠償金,這到底是怎麼回事?按照《機動車交通事故責任強制保險條款》的無責賠付條例,李某因事故受傷致殘,被撞的兩輛貨車雖無責,為其承保的保險公司也應各賠償李某1.2萬元。李某的代理律師稱,交強險推行了8年多,因消費者不了解,保險公司又設置附加條件,才導致無責賠付理賠難。

車輛追尾 被撞車保險公司“無責賠”

2014年6月,李某開著一輛重型半挂車行駛到京哈高速1400公裡處,因駕駛不當與前方兩輛重型半挂車發生追尾事故。在事故中李某的脛腓骨閉合性骨折,腹部損傷,鑒定為十級殘。按照“交強險”中關於無責賠付的條例和先行賠付的規定,被李某撞壞的兩輛大貨車的保險公司應先行支付其1.2萬元。但被撞貨車的兩家承保保險公司卻設置了“必須讓被撞兩輛貨車的駕駛員提供書面同意書,方能理賠”的附加條件。由於兩個駕駛員的車都被李某撞壞了,對方又是無責方,讓其走自己的保險賠錢,幾乎不可能。李某遲遲得不到應有的賠付。

近日,李某委托北京市中高盛律師事務所李濱律師辦理理賠事宜。據李律師介紹,在“交強險”的賠償范圍內,隻要是事故當事人之一,無責任方所在的保險公司也必須按無責賠償限額給財產受損者或人身受傷者承擔一定的賠償責任。交強險將風險轉移到保險公司,體現其強制保險的優越性,實現了對受害者的保險補償。此案中,無責任方所在的兩家保險公司設置不必要的附加條件,直接導致李某的無責賠付理賠難。

肇事司機 因傷殘可獲2.4萬元賠償

按照“交強險”無責賠付的規定,此案中的肇事司機李某到底能拿到多少賠償金?李律師說,此案中,根據《機動車交通事故責任強制保險條款》保險責任第八條第四款,在中華人民共和國境內(不含港、澳、台地區),被保險人在使用被保險機動車過程中發生交通事故,致使受害人遭受人身傷亡或者財產損失,依法應當由被保險人承擔損害賠償責任。在被保險人無責任時,無責任死亡傷殘賠償限額為11000元,醫療費用賠償限額為1000元。按照這一條款,兩家保險公司應各付李某1.2萬元。

見李某委托了律師,被撞貨車的兩家承保公司撤銷了無責賠付的附加條件。目前,李某的無責賠付正在辦理中。

“無責賠”保護弱者利益

據《道路交通安全法》第七十六條規定,在交強險責任限額內,即使車主沒有任何責任,保險公司也應當就肇事方的損害進行賠償。同時,《機動車交通事故責任強制保險條款》規定中也指出,被保險機動車在交通事故中無責任時,保險公司也要承擔賠償責任。交強險“無責賠付”實際上是為了保護弱者利益而設計的一種制度。

“無責賠”最高賠11000元

交強險無責賠付雖名為“無責”,但並不是無條件賠償。無論是人身損害還是財產損失,無責方機動車均應與受害人所乘坐車輛或財產損失車輛發生碰撞或接觸,也就是“碰撞”賠償原則。因此,交強險無責賠償是以損害結果與無責車輛存在一定因果關系為前提。

無責方雖不負事故責任,但肇事方因事故傷亡造成的損失,由無責方保險公司在交強險無責賠付限額內(醫療費用賠償限額為1000元,死亡傷殘賠償限額為11000元,財產損失賠償限額為100元)承擔賠償責任,無責方無需承擔賠償責任。(張巍)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖