人民網>>黑龍江頻道>>娛樂時尚

電視劇名稱千篇一律 "妻子""爸媽"佔半壁江山

2015年04月24日10:36    來源:銀川晚報    手機看新聞
原標題:電視劇名稱千篇一律 "妻子""爸媽"佔半壁江山

  之前,網絡上曾有人嫌棄那些一勞永逸的好萊塢動畫譯名,無論多別致生動的故事,都被“總動員”三字粗暴地一以概之。其實,這種批量劇名的現象在國產劇領域更為普遍,高頻熱詞諸如“妻子”“新娘”“爸媽”統治了半壁江山。

  被甩被害復仇創業都是“妻子”

  《妻子的XX》是國產劇中一個非常經典的模板,且享有著一個十分響亮的名頭,“女性勵志”。大概是受翻拍自韓國《妻子的誘惑》的《回家的誘惑》勁爆收視的鼓舞,越來越多的國產劇把“妻子”請到了台前,《妻子的秘密》《妻子的謊言》《賢妻》……《女人的顏色》也是同宗。

  這類女性劇大體有著這樣的純熟的編造流程:在家相夫教子的女主角任勞任怨(通常也是蓬頭垢面),突然有一天老公出軌或小三作祟或婆婆發威,女主角被趕出了家,后來在一位仿若薄荷糖般清新的男子的幫助下,女主人重拾信心且燃起火辣辣的斗志,不僅事業成功,愛情也再度春風,最后成為人生贏家。

  忍辱負重辛勞持家,都是“新娘”

  國產劇名中另一個常見稱謂是“新娘”,繼承了台灣苦情劇的路數,連主角的名字都帶著淳朴的鄉土氣息。《百萬新娘》,女主角林敏君﹔《啞巴新娘》,女主角林靜雲﹔《流淚的新娘》,女主角珍珠﹔《完美新娘》,女主角蝶秋。

  帶點年輕氣息的諸如《刁蠻新娘》《極品新娘》,主角偏偶像,劇情也吸收了輕鬆因子,但本質卻還是那個柔弱無公害小女子,如何以一己之堅韌寬容勤勉大度撐起一個豪門大家的自帶光環的故事。

  “新娘”系列是頗能傳達女性傳統道德的范本,既滿足了男性的擇妻欲求,又給了女性自我偉大的心理暗示。“新娘”們在前幾年很受歡迎,但近來勢頭已明顯不及“妻子”群。

  雞毛蒜皮小打小鬧,都是“爸媽”

  都市生活劇一向喜歡在名字上散出家庭味兒,最便宜且有效的方式就是劇名融入親屬稱謂,其中尤以“爸媽”最為隨處可見。近期的《酷爸俏媽》《虎媽貓爸》就是典型代表。

  其實,生活劇劇名以“爸媽”主導並不過分,左右講的不過是些結婚生子家長裡短,如此命名也還算切題。只是,當“爸媽”們不考慮自身獨特性以組團之姿大量襲來時,卻也讓人有些吃不消。

  某微博曾總結了近期籌備或將播的爸媽劇(主要是爸爸劇),有《爸爸快長大》《奶爸當家》《三個奶爸》《熊爸熊孩子》《囧爸的愛情生活》……如此陣仗讓人不得不感嘆“爸爸”好忙。

  家庭劇還有一種流行格式,《XX的XX時代》,諸如《婆媳的戰國時代》《老媽的三國時代》《媳婦的美好時代》。

(責編:實習編輯 韓婷澎、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖