人民網>>黑龍江頻道>>娛樂時尚

寵物電影有望助華語類型片再破冰

2015年04月24日14:39    來源:新華娛樂    手機看新聞
原標題:寵物電影有望助華語類型片再破冰

   2015年用了不到100天的時間,中國電影票房沖破百億大關,這意味著,中國電影市場的產值已經達到一天一億。中國電影市場的快速擴容,既在意料之中,也擴大了人們的想象空間。什麼電影最賺錢?這似乎是中國電影人都在討論的話題,從最早打開中國商業電影大門的中國式大片《英雄》到近年來小成本制作的一系列青春片、驚悚片等成熟類型,無不在都在為電影市場增加無限的可能,然而越來越多“並不被看好”的類型電影產生的票房奇跡讓業內人驚嘆,剛剛過去的清明檔,主旋律軍旅題材電影《戰狼》豪奪五億票房令人大跌眼鏡,中國特有的“綜藝電影”《爸爸去哪兒》系列、《奔跑吧兄弟》以較低成本均輕鬆獲得百倍回報率,這都超出了資深電影人“經驗論”的范疇,“類型電影”曾是投資方的不二法寶,然而在逐步成熟的產業環境下,觀眾更需要的是“新類型”而非“成熟類型”。

   在剛剛閉幕的北京國際電影節上,治愈系寵物電影《我的男友和狗》引發了業內關注,這又是一部“非傳統”的類型電影,寵物電影在內地影市的商業表現“無據可依”,然而一經曝光的預告片在短時間內傳播度極高又讓業內對該片的市場表現產生期待。

   10億到300億 隻用了12年

   從10億到300億,中國電影隻走了12年。尤其是近兩年,增長速度用“直沖雲霄”來說毫不夸張,首先是2014年的電影市場表現很給力,繼續保持了高速增長的態勢。到年底,全國影院已達5300余家,銀幕23600張,同比增長近30%。由此,中國內地銀幕數已達北美市場的50%,全球第二大市場的地位更加鞏固。同時,電影產業規模也保持持續擴張態勢。全年出產影片618部,累計票房296.39億,同比增長36.15%。其中國產片票房為161.55億,佔總票房的54.51%。全年城市影院觀眾達8.3億人次,同比也增長了34.52%。其中國產片觀眾比例為53.8%,國產片票房和觀眾人次雙雙超過進口片。全年還有66部影片票房過億,其中國產片36部,比進口片多出6部。而2014年剛剛過去3個多月,即已經突破了百億大關,而產生票房的暑期檔、國慶檔、賀歲檔還未到,打破300億記錄毫無懸念。

   票房潛力無限 什麼最賺錢?

   這飛速的票房增長讓人欣喜也讓人琢磨不透,是什麼樣的電影讓觀眾自掏腰包追捧?自2002年張藝謀的《英雄》開始,2.5億票房成就了中國電影的“過億標准”,從這之后一系列的“中國大片”充斥市場,《唐山大地震》、《趙氏孤兒》、《赤壁》等大制作、全明星陣容的電影為市場主流,然而情況在2011年產生變化,《失戀33天》以黑馬之姿在與四部好萊塢大片同日上映的情況下拿下票房冠軍,“小清新PK大制作”以不足千萬的制作成本豪奪3.6億票房。再之后,頻頻出現年度票房冠軍的影片場場跌破眼鏡,曾經的這一代市場霸主馮小剛、張藝謀——他們對歷史的追思、對人類命運等宏大命題的探索,很快就被徐崢、薛曉路、寧浩等新一代中青年導演那些“莫名其妙”、“鬧鬧哄哄”的《泰囧》、《北京遇上西雅圖》、《心花路放》等替代。

   票房黑馬重出 成熟類型≠成功法則

   近年來,觀眾的觀影口味也變得“不按常理出牌”,零明星的《失戀33天》表明類型才是硬道理,拼臉熟並不是最強競爭力,所以一度“類型決定市場”的理論叢生,已形成成熟體系的小妞電影、喜劇、青春片等類型通過幾年的歷練已找到市場命脈,然而中國特有的“綜藝電影”首度試水之作《爸爸去哪兒》不僅首日破億,最終以近七億的票房收官引得,驚悚懸疑片《京城81號》最終拿下4.1億票房,打破了所有驚悚片的記錄,而無明星的主旋律軍旅題材電影《戰狼》也豪奪5億票房大跌眼鏡。越來越多的黑馬出現,也顯示著觀眾喜歡新鮮的類型、新鮮的故事,成熟的類型不代表獲得票房利潤的不二法則,觀眾的接受能力、包容能力都在電影從業者的想象之外,市場對於並不討巧的優秀電影仍然有著無限的接納能力。

   寵物電影是什麼?《我的男友和狗》破冰類型片

   說道寵物電影,更多的觀眾都會想到由真人真事改編的日本電影《忠犬八公的故事》,美國也在12年后再度翻拍,這種以動物為主角,並且貫穿始終的電影在華語電影中鮮少出現,因《后會無期》而名聲大噪的馬達加斯加也僅僅為點綴出現在電影中,在剛剛閉幕的北京國際電影節上,《我的男友和狗》搶盡風頭,女主角裡拉——一隻金毛,更是博眼球的利器,該片打出“治愈系寵物電影”標簽。據了解,該片以裡拉與何潤東、張鈞甯這對情侶的相處為主線,通過裡拉的到來而真切影響到二人的生活,同時也因為裡拉的忠誠與依賴使人與人、人與寵物之間的愛得到升華體現,裡拉在電影中的位置舉足輕重。這一新類型電影進入內地市場,是機遇與挑戰的雙重考驗,內地觀眾經過大片時代的視覺沖擊、青春電影的懷舊追憶、驚悚電影的感官刺激、喜劇電影的放鬆休閑、主旋律電影的愛國情懷,對於這部治愈系寵物電影的溫情牌是否感冒?仍讓人充滿期待,不過值得肯定的是,更多更豐富的類型片讓國內大銀幕出現更新鮮的元素,正是健康的、積極的市場表現,《我的男友和狗》打破了固有類型片壁壘,其對於中國影市的正面意義已然值得稱嘆,而對於暑期檔上映的票房表現,讓我們拭目以待。

(責編:實習編輯 韓婷澎、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖