人民網>>黑龍江頻道>>娛樂時尚

女星楊又穎遭網絡霸凌輕生 眾星呼吁減少網絡暴力

2015年04月24日15:05    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:女星楊又穎遭網絡霸凌輕生 眾星呼吁減少網絡暴力

  被票選為2014宅男女神、曾上過《康熙來了》、《大學生了沒》的台灣藝人、嫩模楊又穎(Cindy),21日疑因吸入過量氦氣而自殺。在遺書裡,楊又穎難掩委屈,稱自己受到網絡暴力惡意攻擊,不堪其擾。許多藝人、粉絲感到惋惜的同時,也呼吁反對網絡欺辱,#拒絕網路霸凌#成為微博熱門話題。

  【自殺其實早有征兆】

  21日下午2時許,母親發現楊又穎將自己反鎖在房中,叫來鎖匠開門后,發現楊又穎已無心跳呼吸。法醫稱,楊又穎被發現時穿著家居服,衣著完整、面容安詳,是吸入過量氦氣致死。據台灣媒體報道,楊又穎家人在自殺現場發現其遺書,一張A4紙寫得“密密麻麻”,前半段內容訴說自己很努力工作,后半部則寫滿對長期遭到網絡暴民謾罵的不滿。遺書中寫道,她連送東西給工作伙伴都會惹來閑言閑語,譏諷她是在“巴結”別人。其余詳細內容警方則不願多透露。

  令人唏噓的是,楊又穎自殺當日早晨,其父、台灣中興大學校長彭作奎教授還在網上晒出與女兒的甜蜜合照,並寫道:“女兒馨逸(楊又穎本名彭馨逸)最喜歡依偎在我的肩膀上拍照撒嬌,真希望女兒永遠長不大,隨時隨地都靠在我身邊!”誰也想不到,才過幾個小時,彭作奎就與愛女天人永隔。女兒的死對父親打擊頗大,追悼會上,彭作奎表情沉痛,看到媒體立刻轉身背對。

  從其死前的種種舉動來看,楊又穎似乎早有輕生念頭——上周五她把美國電影《Unfriended》(中文片名:《殺訊》)預告片放上網,並留言:“值得共同省思!”網友懷疑她可能為輕生留伏筆。該片片名有“霸凌”、“非善意”、“不被善待”等意思。片中,女生Laura Barns因不雅視頻在網絡曝光后,無法承受輿論壓力,在學校運動場舉槍自殺。

  【生前遭遇網絡暴力】

  楊又穎的哥哥接受採訪時表示,妹妹自殺和感情無關,純粹是受不了工作壓力及網絡霸凌,尤其是臉書“靠北部落客”(“靠北”是“靠北靠母”的簡稱,閩台地區常用口頭禪,直譯就是“哭爹”,但是意思已經多元化了,很多情景都可以講。這裡的靠北,指的是一種無聊的發泄和抱怨、吐槽)的網絡暴民言語攻擊。他透露,一段時間以來,楊又穎因在人際關系方面受挫,回家偶爾會有情緒激烈的反應,確實有精神不太穩定的狀況出現,生前約有4至5個月的時間求助精神科醫生。

  在“靠北部落客”中,短短70天內有65篇抨擊“心地楊”(與Cindy楊諧音)的文章,最頻繁是在去年12月初,2天內就有10篇謾罵文章,多是指其惡心、做作、搶人男友等,這些人身攻擊的內容讓楊又穎身心俱疲。與其相熟的網友表示,楊又穎曾多次在私信中透露輕生念頭,有可能就是因為遭到這些“靠北文”的霸凌。網友還發出楊又穎留言的截圖:“亂靠北,出人命,也可能會付出代價。”楊又穎的朋友也透露,遺書內確實有提到“靠北部落客”。楊又穎自殺后,擁有18萬粉絲的“靠北部落客”主頁引來大批網友“轟炸”,許多網友留言要“靠北部落客”關閉。

  【曾高情商應對霸凌】

  此外,楊又穎生前也曾被“XOXO Gossip Girl”主頁爆料,指她酗酒又出賣身體。不過她當時高EQ地現身回應:“謝謝大家對我的關心,從大學自己出來工作到現在,我一路上都在學習,我知道我自己有很多不足的地方,尤其在應對進退上,也期許自己能更謙虛地檢討言行。”

  對於負面傳聞,楊又穎澄清:“我私下並無酗酒的習慣,也沒有因為任何目的出賣自己的身體,我知道公眾人物需要承受這些子虛烏有,謝謝指教我的人,我往后會更加注意自己的言行,虛心檢討每個對我的建議。”

  楊又穎強調會站出來回擊這些不實傳聞,是希望別牽扯到她的家人,又稱:“不負責就隨便發言的人,請務必自重!最后謝謝相信我的人跟支持我的人。”楊又穎高EQ的回應讓爆料網頁的版主也大贊:“你的氣度完全贏了!”

  

  【明星聲音】

  眾星呼吁減少網絡暴力

  事件發生后,不少明星在網上發表自己的觀點,曾與楊又穎有過交往的任賢齊表示痛心,上傳兩人昔日的合影﹔友人邵雨薇則手寫了一段文字,哀其不幸﹔范瑋琪、陳建州、黃安、楊丞琳等人則對網絡暴力發出控訴,希望大家正視這種匿名、不負責任的發言機制。江蕙對於楊又穎的輕生行為感到惋惜,她稱台灣的藝人即使被謾罵也基本不會回擊,“因為謾罵的人看中這一點,所以能為所欲為,因為你是藝人,你們能奈我何”,並稱:“一些愛罵人的你們,請自重吧。”

  @任賢齊:剛才知道令人痛心的消息,我們失去了一個年輕的演員楊又穎,很遺憾她用極端的方式結束生命,希望每個人都能珍惜自己!有什麼問題壓力用正確的方法來面對!

  @邵雨薇ivy:親愛的傻瓜@楊又穎。你知道你自己閃閃發亮嗎?記得帶著你的光芒,讓我們能在無數個夜晚,看見你從天空中劃過……(台灣女星、主持)

  @陳艾琳:我好恨自己在我們同病相憐的時候,跟你討論著各式各樣的死法,但我后來不是告訴你別想了嗎?不是說了這些太恐怖,我們不會真的做的,可是你卻還是做了。我想我復元了,可是為什麼你就這樣真的走了。”(《大學生了沒》同期班底的網模,曾與楊又穎遭遇同樣的網絡霸凌)

  @范范范瑋琪:人若因我的緣故辱罵你們,迫害你們,並且捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。(馬太福音5:11)不要輕忽文字暴力的殺傷力,從你我開始,停止網絡霸凌#stop cyber bullying ∼

  @黃安:台灣女模特楊又穎受不了某網站的語言暴力,選擇自殺!當初用手指頭點鍵盤罵你的那些狗,罵完你之后轉身忙別的事去了,你卻卡在其中走不出來,最后自殺,怎麼會這麼笨?我再一次提醒大家:我們沒那麼重要,別用死來報復誰!心裡不爽盡管罵出來或找好友宣泄,別跟自己過不去,他們怎麼不去死?

  @黑人(陳建州):文字是有力量的、請有智慧地使用……#拒絕網路霸凌# #正面能量#   (章琰)

(責編:實習編輯 韓婷澎、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖