人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

中國連續6個月減持美債 不再是美“頭號債主”

2015年04月24日10:02    來源:新京報    手機看新聞
原標題:連續減持美債 5問外儲投資

  沈驥如 中國社會科學院世界經濟與政治研究所研究員

  譚雅玲 中國外匯投資研究院院長

  徐洪才 中國國際經濟交流中心經濟研究部部長

  中國不再是美國“頭號債主”了。據美國財政部最新數據,截至2月,中國持有1.2237萬億美元的美債,比1月減少了154億美元。這是中國連續6個月減持美債,持有量排名跌至第二,日本則奪回了2008年被中國搶走的美國頭號債權國的位置。

  同時,中國的外匯儲備也自2014年中期以來開始下降,從去年6月底3.99萬億美元的峰值跌至今年3月底的3.73萬億美元。

  美債、外儲雙下降

  這是中國連續6個月減持美債。去年9月至今年1月,中國減持美債規模分別為34億美元、136億美元、23億美元、61億美元和52億美元。

  同時下降的還有中國的外匯儲備。據外管局最新數據,2015年3月,我國外匯儲備為3.73萬億美元。實際上,自去年7月,持續走高的中國外匯儲備開始出現拐點,沒有高歌猛進站上4萬億美元高點,而是呈現下降的趨勢。

  多位專家表示,美國國債收益率不高,低於我國國債。如果給中國持有的外匯儲備算筆經濟賬,專家表示,外匯儲備大體上看是有所貶值的,但只是賬面損失。不過,比賬面損失更嚴重的是機會成本,大筆美元隻能賺取2%-5%的利息,錯過了很多其他賺錢的好機會。

  昨日,國家外匯管理局國際收支司司長管濤表示,外匯儲備經營部門根據市場判斷買入或賣出美國國債都屬於正常的操作,無論是增持和減持美國國債都屬於正常的投資行為。美國國債是全球債券市場最主要的投資和交易品種,具有相對較大的市場容量、較強的流動性和較好的風險收益特性,是各國外匯儲備經營管理的重要投資市場。

  加大海外投資花錢

  中國持有的美債、外匯儲備雙下降,分析指出,中國過去出口創匯、廣屯糧,現在更注重如何把手中的美元花得更聰明。

  4月21日,有消息傳出,中國將用龐大的外匯儲備向國有政策性銀行注入620億美元資本,支持“新絲綢之路”計劃,用於打通海外市場的基礎設施建設。而此前,中方表示將斥資400億美元作為絲路基金。隨著一帶一路、亞投行的發展,中國的外匯儲備可能有了新花法。

  管濤表示,我國在拓寬外匯儲備使用渠道方面做了一些有益嘗試,去年年底成立的絲路基金,首期資本金100億美元中外匯儲備出資佔65%。未來,外匯儲備管理將不斷嘗試多元化運用的新舉措,既配合國家戰略的實施,同時也提高外匯儲備使用效益。

  據媒體報道,李克強總理早在去年5月時就表示,較多的外匯儲備已成為中國很大的負擔,因為它要變成本國的基礎貨幣,會影響通貨膨脹。2個月后,即2014年7月,我國外匯儲備開始下降。

  以每年年末為統計節點,中國持有的美債佔外匯儲備的比例從2008年的37%降至2014年的33%,除個別年份略有波動外,整體上呈下降的趨勢。

  這些變化的數據背后,是中國企業走出去,加大海外投資,加之一帶一路、亞投行資本金的使用,以及今后可能起到的推波助瀾作用,為中國找到了在國際資本市場花錢的好去處。

  4月17日,李克強總理表示,將加大對外匯儲備的使用來幫助企業進行海外投資。

  在美債、外匯儲備變動背后,中國在下一盤怎樣的棋?新京報記者就此採訪了中國國際經濟交流中心經濟研究部部長徐洪才、中國社會科學院世界經濟與政治研究所研究員沈驥如、中國外匯投資研究院院長譚雅玲。

  專家認為,減持美債主要是對外投資增加,外匯儲備有了更多渠道和出口。中國倡導的一帶一路、亞投行,就是改變外匯儲備的用途,不再簡單買國債。中國加大在海外的投資,更好地使用外匯資產會是一種新常態。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖