人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

河北衡水二中裝鐵欄被指存消防隱患 被要求整改

2015年04月24日08:42    來源:新京報    手機看新聞
原標題:河北衡水二中裝鐵欄被指存消防隱患 被要求整改

  衡水二中裝鐵欄 消防部門要求整改

  教學樓和宿舍樓均加裝護欄﹔消防部門稱影響逃生,學校稱加護欄為學生安全,正整改

  近日,網友微博發布照片顯示,河北省衡水二中的教學樓每層都安裝了密封的鐵柵欄。有網友稱這是為了“防止學生跳樓”,並吐槽“像監獄”。

  截至昨日下午,新京報記者多次致電校方,對方始終未就護欄是否為防跳樓而加裝直接作出回應,僅稱是為學生安全考慮。

  安裝護欄的做法,也招來衡水市公安消防支隊的質疑。消防部門表示,經檢查發現防護欄不可開啟,對消防救援存在隱患,違反消防法規定。衡水二中方面則表示,目前正在根據消防部門提出的意見建議進行整改。

  網友吐槽教學樓像“鐵籠子”

  “你沒看錯,這裡是衡水二中,為了防止學生跳樓,改造成和監獄沒什麼兩樣。” 4月20日,有網友發圖文微博稱,衡水二中在教學樓每層走廊加裝了防護欄。

  網傳的4張圖片顯示,高6層的教學樓,三面樓體三層開始均被銀色防護欄圍住,樓道及樓道與樓道轉彎連接處,原本半人多高的防護欄,均被加高並封至頂部。

  “鐵籠子的即視感呼之欲出”,有網友對此評價。 護欄外,每層都挂有多條紅色橫幅,標語有鼓勵老師的,如“15年高考,我們必勝”﹔也有面向學生的:“高考成功來源於天天成功、課課成功、題題成功。”

  多名衡水二中校友証實,網傳6層樓照片,為衡水二中的“知盛樓”,是一棟口字形天井式樓體,因該棟樓全為高三年級,又稱“高三樓”。

  除高三樓外,校園內還有一4層高的U字形教學樓,主要為高二年級。據附近居民介紹,該U字形樓體從2層以上也同樣加裝了護欄。“2棟6層宿舍樓也加裝了。”

  “將在柵欄上設置可開啟外窗”

  衡水二中半年發生兩起高三學生墜樓身亡事件。據媒體報道,2014年10月,該校一名高三女生從教學樓六樓跳下,送醫后搶救無效死亡。2015年3月29日,衡水二中高三學生許某墜樓身亡。

  據知情者介紹,防護欄大約安裝完成於半個多月前,“為了防止學生跳樓。”

  4月21日,衡水市公安消防支隊官微@衡水消防發微博稱,近日,該隊監督檢查人員在衡水二中開展了一次消防安全大檢查。“經查發現,該學校教學樓、宿舍均在外窗上設置了影響逃生的鐵柵欄。經協商,學校將在不鏽鋼柵欄上設置可開啟外窗,確保疏散逃生通道的暢通。學校負責人表示會積極按時按要求將隱患整改。” 昨日上午,新京報記者發現,上述微博已刪除。

  昨日下午,衡水二中學校辦公室陳老師對新京報記者表示,學校確實是為了學生的安全考慮而安裝護欄,目前正在根據消防部門提出的意見建議進行整改。

  衡水二中建於1996年,2003年被評為河北省示范性高中。以該校和衡水中學為代表的幾所學校,通過封閉式管理模式被稱為“衡水模式”,被多地仿效。

  ■ 釋疑

  “人為設置障礙不利疏散”

  具有多年一線消防經驗的一名消防官兵稱,應對突發事件,需第一時間疏散人員,並讓消防人員和專業救援隊伍快速進入現場。而教學樓走廊本屬“活動窗口”,衡水二中裝護欄等於人為設置障礙。 他認為,衡水二中的作法,明顯違反《中華人民共和國消防法》第六十條第六項規定:不得在人員密集場所門窗上設置影響逃生和滅火救援的障礙物。 “一旦發生火災,自主逃生繩索用不了,消防氣墊沒法用,消防逃生梯進不去。”

  他稱,衡水二中的護欄通過圖片來看較為密實,“消防水龍頭噴水都可能被反彈回來。如果到時候再破拆和切割,將耽誤救援黃金時間。” 他稱,在日常工作中,常遇消防通道被人為堵塞情況。因而,在消防部門定期巡查工作中,將此列為重點檢查項目。新華網發布統計數據稱,全國各地重大人員傷亡的火災事故中,80%以上是由於消防通道堵塞。今年1月3日,哈爾濱一市場倉庫大火,致5名消防人員犧牲。救援人員表示,此事故由於通道堵塞,消防車無法進入,致使大火持續20多個小時。

  ■追問

  光加裝護欄就能讓學生更安全嗎?

  近日衡水二中在教學樓及宿舍樓安裝防護欄的事件不斷發酵,記者就此事採訪了多位該校畢業生,他們表示,學校的這種做法不足為奇。“我們感謝學校的培養,但現在看到這樣的舉措,還是覺得無奈忍不住吐槽。隻要高考存在,二中壓力就在,措施也會層出不窮。”

  衡水二中的24小時

  衡水二中素以管理嚴格著稱。據多位該校學生介紹,為保証高考成績,學校制定了“精確到分”的作息時間。

  作息時間表顯示,學生5點半起床,晚上9點50分下課。在將近17個小時裡,除去三餐共佔65分鐘,跑操及操后班會共20分鐘,午休及唱班歌共80分鐘,其余時間全部安排為“早讀”、“化學自助”、“上午上課”、“中午限訓”(做試卷)、“下午上課”、“物理自助”、“晚間限訓”及“晚四”(晚自修)。

  “適應時最痛苦。習慣了就沒時間覺得累了。”衡水二中2012年畢業生高森浩回憶稱,當時他所在的高三復讀班裡共70多人,至少5-6名學生因壓力大而轉學。他記得,當時很多人都因為學習時間長、內容多、日程表緊湊、不能經常洗澡而身體沉重,精神恍惚,做事機械化。“高考完,我到家哭了半小時,感覺壓力突然全部釋放了。”

  據媒體報道,2014年高考,衡水二中本一上線3690人,全省第一﹔理科本一上線率達到77.02%,文科本一上線率達62.04%。17人考入清華北大。

  “二中太拼了!”

  衡水二中裝護欄引起校友們的熱議。小熊(化名)是高三考生,兩個月前剛轉學離開衡水二中。轉學后,他從老同學那獲知二中加裝了護欄,並引起了大家討論,“大多數是無奈和吐槽”。

  張偉(化名)2014年從該校畢業,他介紹,早在4月15日,高中校友們就在朋友圈風傳該組母校圖片。同學們的反應大多是“覺得二中太拼了!可憐了那些孩子”。

  多位衡水二中的學生家長則對學校加護欄表示理解,稱學校是對學生負責。“都是這麼過來的,挺過這三年就好。”一家長表示,“跳樓自殺都是個案,是這些學生心理狀態不好,有壓力需要自己調節。”

  “裝護欄更壓抑學生”

  21世紀教育研究院院長熊丙奇說,“衡水模式”採取高強度的訓練模式,對學生實行嚴格管理,提高了學生的應試能力。“‘衡水模式’實際上迎合了應試教育體制下,現在整個社會對教育的功利需求。地方政府可以獲得政績,家長希望孩子獲得高分考上重點大學,因此有很廣闊的市場土壤。”

  熊丙奇認為,高三學生接連跳樓,說明學生有心理問題,學校應當反思產生心理問題的原因。“學生心理有問題,跳樓只是一種方式,加裝護欄,是粗暴的解決問題方式,不能真正解決問題。” 據其多年觀察,學生心理產生問題,是由環境壓力過大導致。他稱,衡水二中實行封閉式管理,學生跑操、學習、吃飯都精確到分,學生生活非常單一,而所有學生為了競爭,在學習之外沒有更多活動來釋放壓力。“強壓狀態下,學生內心都很脆弱。” 雖然目前學校未承認安裝防護欄為防止跳樓,但他認為,這反而把問題變得更尖銳。“加裝護欄后,會讓環境更壓抑,會產生新的心理問題。”(採寫/記者 楊鋒 實習生 王夢遙)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖