人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

河南男子砍死堂兄 數千村民保密16年稱為民除害

2015年04月24日09:08    來源:大河網    手機看新聞

南陽男子砍死堂兄 數千村民保密16年稱為民除害

  何冰多年沒回的家

南陽男子砍死堂兄 數千村民保密16年稱為民除害

  300多名村民簽字印指紋為他求情7頁紙密密麻麻按了300多名村民的指印

  原標題:河南男子砍死堂兄 數千村民保密16年稱為民除害

  核心提示|16年前,見父親被堂兄毆打,何冰砍死堂兄后潛逃。村民們說“何力無惡不作”,16年來,何冰被當作“除惡英雄”,2000多名村民自發為這樁命案保密。直到近期另一起案件才牽出此事,何冰投案自首。目前,該案被南召縣檢察院審查起訴,何冰涉嫌的罪名是故意傷害。對此,不少村民難以接受,300多人聯名寫下“請願書”遞交辦案機關,為何冰求情。

  近日,大河報記者來到事發地南召縣崔庄鄉花坪村,探秘那段塵封16年的往事。

  案件突發|見父親被毆打,他回家抄刀砍倒堂兄

  花坪村西頭一處楊樹林,散落著幾個墳,其中一個墳上全是新翻的黃土。4個月前,這個墳內埋葬的死者被開棺驗尸,死者頭部右側顳部的傷痕,揭開一個隱匿了16年的秘密。

  時間回溯到1999年2月18日,農歷正月初三。村裡都忙著祭祖、待客,時年26歲,在縣城打工的何冰被父親叫回家陪客。下午2時許,何冰送走一撥客人,返家途中看到路邊圍了一圈人。扒開人群,看到他的堂兄何力正在毆打他的父親。

  “父親側躺在地,頭背部都被打出血,母親嚇得癱坐一旁。”何冰忙上前拉勸,何力說,要把他們全家都滅了,而后抄起一把殺豬刀砍向何冰,何冰額頭和右手被劃破。

  何冰跑回家中,翻出一把菜刀,跑去和何力拼命。他這樣形容當時的狀況:中午酒勁上頭,血模糊了雙眼,滿腔的憤怒。何冰說,可能沖得太猛,手中揮舞的菜刀飛出去,砍中何力的右太陽穴處。何力當即倒地不支。

  在場何力的親兄弟何奇追攆何冰,何冰一路跑到了南召縣城。

  逃亡之路|伴著恐懼逃16年,其間隻回家兩次

  到醫院處理傷口,僅右手虎口就縫了26針,而后,“大腦一片空白”的何冰隨便買張火車票,開始四處漂泊。湖北、河北、雲南、北京……何冰的足跡踏遍大半個中國,收廢品、打零工。

  直到逃亡第5個年頭,何冰在北京遇到同來打工的哥哥,才知道那天事情的結果:何力被砍后,送醫搶救無效死亡。從此,何冰的恐懼又加深了幾分,一是無法面對死者家人;再者擔心此事敗露,得“殺人償命”。

  逃亡16年來,何冰僅兩次回家,每次隻呆了短暫幾天。其間,何冰與一雲南女子結婚成家,有了5歲女兒和剛滿4個月的兒子。

  一波三折|兩家3500元私了命案,村民保密16年

  何力出事那天,現場目擊者有十多人。2000多名村民幾乎都知道此事,但16年裡,一直對外瞞著這樁命案。直到2014年10月,一名村民涉嫌搶劫犯罪,在押期間為求立功,才將此事告訴警方。南召縣公安局於2014年12月12日立案偵查,在京務工的何冰得知后,於2015年1月27日投案自首。

  此事再次在村庄掀起波瀾。在大多村民眼裡,何冰是個老實孩子,和四鄰關系處得不錯,而何冰殺死的何力則為害一方。“何力無惡不作,大家躲他就像躲瘟神。”一名村民回憶,何力死后第二天,家人給其草草下葬。而村裡不少村民敲鑼打鼓,吹響器放鞭炮慶祝。

  何力被村民記恨的主要是小偷小摸。記者和四五名村民坐在一起聊天,他們都還記得曾被何力偷走的東西,小到一隻雞,大到一台石材切磨機。因其一貫蠻橫凶狠,受害村民敢怒不敢言。村民韓樹說,何力還曾敲詐他,硬把他家一頭豬拉走。

  “他死了,我才算解脫”,就連何力的媳婦也說,何力婚后整日喝酒,經常打她,加上四處偷搶的壞名聲,她早有離婚念頭,但從不敢提出。

  至於何力當天為何毆打何冰父親,何冰父親告訴辦案人員,他大兒子(何冰的哥哥)不在家期間,何力常來騷擾兒媳,他看不下去出面阻攔,何力自此懷恨在心。

  何力死后,兩家以3500元錢私了這樁命案。死者何力的父親說,與何冰的父親是叔伯兄弟關系,念及情面,就私下平息了這個事。

  對話何冰|從“法盲”到背誦法條他要為自己辯護

  近日,記者在何冰父親家中看到,一部十多英寸的電視機是僅有的電器。大兒子常年打工不回家,二兒子在押,留下倆小孩,兩位老人體弱多病,一家人的生活幾乎難以維系。一名辦案民警同情他們,春節期間為何家送去米面油等食物。

  “現在隻想能早日回去盡孝。”在南召縣看守所,何冰向記者吐露心聲。何冰說,他此前是個“法盲”,一以為“殺人償命”,二以為“民不告官不究”,長年處在這種矛盾之中。

  而今,在記者面前,何冰能熟練背誦刑法法條,“根據刑法第20條……採取制止不法侵害的行為,對不法侵害人造成損害的,我屬於正當防衛”。他說,這是入所以來,突擊學習的結果。

  但在辦案檢察官眼裡,何冰很難構成正當防衛。“何冰回家取刀再回來時,根據相關証人証言,何力並未持刀,僅從地上撿一塊石頭,何冰持刀砍傷何力的行為,已經超出了正當防衛的范圍;且菜刀嵌在何力頭上,說明傷害力度很大,何冰應是故意傷害。”辦案檢察官說,目前來看,可以法定量刑從輕的,一是何力過錯在先,二是何冰構成自首。

  “地痞雖然可惡,但任何人不得非法剝奪其生命,何冰必然要為自己的沖動付出代價。”今年50多歲的辦案檢察官坦言,此前辦過多起命案,唯這一起心情最為復雜。

  專家說法|村民沒有義務檢舉何冰

  “如果你是村民之一,你會為何冰保守這個秘密嗎?”採訪期間,記者向多位身邊人拋出這個問題,個別說會勸其自首,大多人片刻沉思后,點了點頭。

  “我國自古就有‘親親相隱’的傳統,尤其在宗脈維系的農村地區,有一定社會基礎。”鄭州大學法學院教授劉德法說,雖然我國當前法律並不認可“親親相隱”,但也沒有做相關處罰規定,作為一般的公民或親屬,知道他人屬於犯罪嫌疑人,並沒有檢舉揭發的義務。但是,明知是犯罪分子而為其提供隱藏處所或提供逃跑經費,或者為其毀滅罪証的,則要以包庇、隱藏犯罪處理。

  “民心、民意、民憤,畢竟反映著民眾對正義的朴素感情,但這種朴素的感情不能被無限地放大,不能超越理性法律規范的底線,否則就會破壞法律的權威性和嚴肅性。”劉德法認為,勸何冰自首是很好的選擇。

  律師張華欣同樣認為,此案中,村民不舉報何冰,不能牽強認為是法律觀念淡薄,真正法律觀念淡薄的是,村民長期以來對村中作惡者的隱忍和縱容,小惡終釀慘劇。(文中均為化名)(  □記者劉啟路文圖)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖