人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

藏家展示近百張老借書証 最老的距今近百年(圖)

2015年04月24日13:51    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:藏家展示近百張老借書証 最老的距今近百年(圖)

藏家展示近百張老借書証 最老的距今近百年(圖)

  老借書証

藏家展示近百張老借書証 最老的距今近百年(圖)

  舊時借書証

藏家展示近百張老借書証 最老的距今近百年(圖)

  老圖書館

  對於文藝青年們來說,作為到圖書館借書的必備要件,那張名片大小的借書証想必再熟悉不過,可您知道86年前的借書証是啥模樣嗎?4月23日,在第20個世界讀書日到來之際,沈陽著名收藏家詹洪閣向沈陽晚報、沈陽網記者獨家公開了他所收藏的近百張老借書証,最老的借書証距今已近百年,這些早已泛黃的借書証不僅見証了歷史滄桑,也見証了那些愛書人的甜蜜歲月。

  86歲的借書証成大學見証

  詹洪閣介紹,這近百張老借書証是他用30年的時間收集而來的,其中,有些是公立圖書館的借書証,有些則是學校圖書館的借書証,最久遠的借書証距今已近百年,有一些學校已不復存在,成為了歷史。

  詹洪閣指著一張吉林省立大學圖書館的借書証說:“吉林省立大學是吉林省第一所大學,這所學校是1929年創辦的,而這張借書証剛好是1929年辦的,‘九·一八’事變后,該大學停辦。”

  一張來自震旦大學圖書館的學生借書証,也見証了一段歷史。震旦大學原名震旦學院,是中國神父馬相伯在上海創辦的一所教會大學,也是中國近代的著名高校。這所大學培養出的知名人士有徐悲鴻、戴望舒、高平子、王振義、何振梁等。1952年全國院系調整,將震旦大學各院系分別歸並上海市各有關高等學校,從此震旦大學撤銷。由於是一所教會大學,因此,借書証的樣式為中英文雙語,就連學生的簽名也是英文,顯得十分高大上。

  65年前借書証學生証二合一

  記者還發現了一張十分“前衛”的借書証,這張福建省立南平中學借書証距今已經65年。它的正面是借書証,而背面則是學生証,實現了學生証和借書証的二証合一,即便在65年后的今天,這仍稱得上是一種“大膽的嘗試”。

  23日,詹洪閣還向記者展示了1954年的沈陽市圖書館借書証,這張借書証的主人叫馮鳳有,當時是沈陽農具廠的電工,所留的聯系電話為5位固定電話。當年還有團體借書証,每次可以借書20本,但借書時必須由經辦人來借,委托別人代借時,需要開具委托信。

  當年的文藝青年都看這些書

  當年的文藝青年們都愛看什麼書?記者注意到,在一張1966年的上海圖書館借書証上,借書証的主人王均良在半年裡借了11本書,其中不僅有當年的人氣小說《紅嫂》,也有《為革命而學》《我們是怎樣堅持活學活用毛主席著作的》,還有《熒光燈制造基礎》《業余無線電問答》《簡單交流收音機》等學習類書籍。

  不僅僅是書目上,借書証上的借書須知也體現了鮮明的時代特征。例如,1954年的沈陽市圖書館借書証要求,如借書証遺失應立即來館聲明作廢,否則因此遺失圖書時,應負賠償責任。1973年的河南省虞城縣人民文化館借書証則明確提出,讀者住址如有變動,須在十日內向本館聲明,方可繼續借書。1978年的中國科學院圖書館借閱規則的第一條就是:“來館讀者,要突出無產階級政治,自覺遵守本館的一切規章制度”。

  當年圖書館就有VIP閱覽室

  23日,詹洪閣還向記者展示了1930年出版的《遼寧省立圖書館館刊》。遼寧省立圖書館是沈陽市圖書館的前身,在這本珍貴的館刊內,不僅記錄了圖書館的當時現狀,還通過照片的形式,展現了當時閱覽室的風貌。

  記者注意到,當年的閱覽室也分了等級,包括臨時閱覽室、普通閱覽室、特別閱覽室。特別閱覽室是最高級的,不僅室內所有的凳子都有靠背,裝潢擺設也顯得更上檔次。

  此外,在為圖書館捐贈書籍的愛心人士名單中,記者發現了老一輩無產階級革命家、教育家車向忱的名字,他以個人名義向遼寧省立圖書館捐贈了四本書。(白昕)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖