人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

男子取款后忘拿走銀行卡 被人盜走1.6萬元

2015年04月24日13:51    來源:中國甘肅網    手機看新聞
原標題:男子取款后忘拿走銀行卡 被人盜走1.6萬元

  “4月12日18時5分,我兒子在蘭州銀行(雁灘金雁花園旁邊)自助提款機上提取現金1000元后,大意將卡遺留在取款機上離開。之后,被人連續分7次盜刷取走卡內余額16679元。我們已經向警方報案,銀行截圖中盜刷人的“光輝形象”清晰。我們家人分析,此事可能是盜刷人一時沖動做出的不理智行為,因此家人希望此人能夠盡早歸還被盜錢款。”4月23日9時,家住雁灘的李明亮(化名)向記者反映了這件事情。

  李明亮講,他和老伴居住雁灘金雁花園。4月12日是星期天,兒子一家三口來看他們。晚上吃飯前兒子說,他明天有事要在銀行取點錢。李明亮說小區附近就有一個自助取款機,於是,兒子去辦理取款事宜,時間不長取了錢就回到了家中。第二天也就是4月13日17時許,兒子又需要提些錢辦事。結果發現銀行卡怎麼也找不見了,仔細回憶才想起銀行卡沒取放到取款機上了。他急忙趕到銀行查詢,結果被告知12日當天被人分7次從卡上取走了16679元。兒子得知情況后心情十分懊悔,馬上撥打了110報警電話。

  4月14日警方來到銀行,從監控錄像上發現李明亮兒子取完錢后確實忘記了拿卡。在他出門同時一名男子與他擦肩而進,正是這位男子看到取款機上的卡后,連續7次從卡上取走了16000多元。從銀行錄像截圖上可清楚看到該男子年齡約在30歲左右,臉型較長。共刷了7次,用時六七分鐘。李明亮說,這些天他兒子整日愁眉苦臉萎靡不振。兒子在一家企業上班,收入不高,兒媳婦工作也是一樣。平時兒子一家三口小日子就過得緊緊巴巴。16000多元對他們來說不是一筆小數目,幾天來,兒子因被盜刷款而懊悔不已,他反復嘮叨的一句話就是,這個取款人心太黑了,如果他取走一部分錢也能說得過去,可他竟然將卡上所有錢都取走了。建設銀行的一位工作人員介紹,銀行卡在提款機上3分鐘后如不取走,提款機將會自動將卡吸入,而取款人正是利用這段時間將錢取走的。此事銀行沒有責任,李先生可以就此向警方報案。

  蘭州勇盛律師事務所的麻英律師點評,首先此事與李先生大意有直接關系,其次取款人看到提款機上的銀行卡后,應當主動通知銀行工作人員,而不是私自將卡上的錢據為己有。而此行為明顯構成了盜竊罪,對此取款人要承擔刑事責任。也就是說警方立案偵查清楚后,會根據影響結果決定是否追究刑事責任。如果情節嚴重肯定要移交司法機關,而法院將會根據犯罪事實施以刑罰。但如果取款人主動返還錢款,則可以減輕或免於刑事責任。(記者 王志儉)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖